La cuisine, ma passion

La cuisine est une de mes passions, je vais essayer à travers quelques recettes simples de vous la faire partager...

22 février 2007

Riz cantonais

Ce plat accompagne des plats de viande tels que poulet curry porc aigre-doux ou canard laqué ... mais vous pouvez aussi remplacer le jambon par un reste de viande ou de canard et le servir alors en plat principal ! N'ayant pas de photo personnelle j'ai trouvé celle ci sur le net  ;-) Ingrédients (2 personnes en plat principal ou 3 personnes en accompagnement) 3 bols de riz parfumé (basmati par ex.) cuit à l'eau et refroidi 125 gr de jambon cuit en dés (ou 300gr de viandes émincées de porc,poulet,boeuf ou canard... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 17:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

22 février 2007

Canard Laqué

En chine le canard se sert entier et doit être gonflé à l'air et suspendu plusieurs jours...beurk !!! lolll   Moi je me contente de magret de canard c'est tout aussi bon  ;-)    Regardez moi ce canard n'est-il pas bien brillant ... Ingrédients (pour 4 personnes) 2 beaux magret de canard 1 pot de miel liquide sauce soja poudre de 5 épices Laque (et marinade) 1CC de sel 1CS de poudre cinq épices 3CS de miel liquide 5CS de sauce de soja 2CS de vermouth (ou porto) blanc ... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 16:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 février 2007

Poulet au Curry

Plat classique dans nos restaurants il me semble avoir lu qq part qu'en chine ils ne connaissent pas ce plat...comme koi le commercial n'a parfois rien à voir avec le traditionnel  ;-)  mais je me trompe p-ê  !! Ingrédients pour 4 personnes 300gr de filet de poulet 1/2 poivron rouge 1/2 poivron vert 1 oignon 1 carotte 1 petite boite de pousses de bambou 1L de bouillon de poule poudre de curry 1CS de fécule (maïzena) Marinade 2CS de fécule de maïs  1CC de... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 15:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
22 février 2007

Potage de riz au Poulet

Je l'ai fais l'année passée mais pas de photo, je vous mets celle du livre ... Ce potage peut être piquant ou pas à votre choix Ingrédients (pour 2 personnes) 1 blanc de poulet (+- 100gr) coupé en petits dés 1 CS d'huile de sésame   4 oignons de printemps 1 champignon noir (ramolli) 50gr de germes de soja 50gr de champignon de paris en lamelles (facultatif) 50gr de petits pois 100gr de riz 1/2L de bouillon de volaille 1CS de sauce hoisin 1CC de glutamate 1CS de fécule de... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 11:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 février 2007

Potage Pékinois (aigre-piquant)

Ingrédients pour 3 personnes 150 gr de filet de poulet 1 blanc d'œuf (facultatif)  je n'en mets pas dans ce potage 100 g de pousses de bambou (ou germes de soja)   je préfère le soja 3 champignons chinois 1 litre de bouillon de poule 1 cuillerée à café de sel 1 cuillerée à soupe de sauce de soja 1/4 de cuillerée à café de sambal 2 cuillerées à soupe de vinaigre blanc 1 cuillerée à café d'huile de sésame 2 cuillerées à soupe de fécule Laissez tremper les champignons 30... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 10:54 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
22 février 2007

Produits chinois

Voici divers produits de base (avec ça vous avez déjà de koi faire un petit souper loll) 1ère rangée:- crackers de riz- chips kroepok à cuire (et oui ça ressemble à du plastique!)- champignons chinois sechés2ème rangée:- thé au jasmin- sauce hoisin- sambal oelek (purée de piments)- vermicelles de riz- pousses de bambou- lychees- arbouse (arbustus)dernière rangée:- huile de sésame- sauce soja (indispensable!!)- sauce aux huîtres- riz (celui là est collant mais n'importe quel riz fait l'affaire ;-)- nouilles- saké Les sauces Il... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 10:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 février 2007

Coeur de scampis flambés

Pour cette même St Valentin j'avais aussi inventé cette recette qui figure déjà sur marmiton elle car je l'ai envoyée l'année passée  ;-)  ICI Ingrédients (pour 2 bons mangeurs) :- 150 g de pâtes en forme de coeur  (covée)- 24 scampis de taille moyenne - 1/4 poivron rouge - 1/4 poivron vert - 1/2 oignon - 2 cl cognac - 2 gousses d'ail moyenne - sel et poivre - 2 à 3 cl de cognac (selon goût) - 30 g de beurre - persil ou ciboulette Crème à l'échalote (facultative)- 2 échalotes hachées finement - 30 cl de crème -... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 09:51 - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 février 2007

Concours "recette séduction" sur le site des magasins GB

Je n'ai jamais gagné grand chose dans ma vie loll d'ailleurs je ne joue même pas au loto (comme ça je gagne au moins 3€ chaque semaine ;-)Mais quelle ne fût pas ma surprise en ce 14 février de voir que ma recette de dessert avait été sélectionnée par la newsletter du site gb.be pour figurer dans leur menu de St Valentin !!!! Sincèrement, entre nous, j'avais rentré cette recette 15jours + tôt sur le site et je n'y pensais même plus  ;-)  je l'ai rentrée en même temps sur marmiton.org mais là il fallait 47jours... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 09:28 - Commentaires [4] - Permalien [#]
22 février 2007

Tarte aux poires

La 2ème recette que je faisais très souvent au camping ...     Je vous mets la photo du livre mais dès que j'en fais une je change la photo  ;-) Voilà c fait, voici MA tarte aux poires (géante lolll ben oui on était +- 20 à se la partager !!) mais je vous donne les ingrédients pour une tarte "normale" dans un plat de +- 26cm Ingrédients 1 pâte à tarte feuilletée (malheureusement je n'arrive pas à faire les pâtes moi même donc je les achète toute prêtes) 1 grosse boite de 1/2 poires au... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 09:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]