Farandole de Ciabatta
J'adore tout ce qui est petit pain garni à l'ail etc pour un apéro, c vite fait, ça se prépare le matin et au moment de l'apéro faut juste les passer au four, j'en fais donc assez souvent...hier pour le dîner j'ai testé de nouvelles recettes: ricotta/tomates sèchées et ricotta-basilic j'ai par ailleurs fait les classiques mozzarella-jambon cru et beurre-parmesan-ail dont j'ai déjà publié les recettes
J'ai utilisé un paquet de 4 mini ciabatta (en vente chez aldi) mais vous pouvez faire ces garniture sur des rondelles de baguette comme sur la recette des "pains garnis" j'ai fais de la garniture pour 1 mini ciabatta coupée en 4 (l'équivalent de 8 à 6 tranches de baguette à cuire) à vous d'adapter si vous faites sur des tranches plus petites ou si vous en voulez plus ...
Ricotta - Tomate séchées
- 1CS de ricotta
- 4 tranches de tomates sèchées
- sel / poivre
- parmesan râpé (facultatif)
Couper en morceaux les tomates séchées, les ajouter à la ricotta + sel et poivre
Etaler qq gouttes d'huile des tomates sur les morceaux de pain et tartiner de fromage préparé, saupoudrer de parmesan
Cuire au four +- 10min t°6 jusqu'à ce que le dessus forme une croûte dorée .
Ricotta - Basilic
- 1CS ricotta
- 8 à 10 feuilles de basilic
- 1CS parmesan râpé
- 1 gousse ail en morceaux
- sel / poivre
Ciseler les feuilles de basilic ... mélanger la ricotta, les épices, l'ail coupé en morceaux et le parmesan râpé + les 3/4 des feuilles ciselées
Etaler sur les pains et saupoudrer le basilic restant, passer au four +- 10min t°6 (ça ne dore pas)
Beurre - Ail - Parmesan
- 50gr de beurre mou
- 1CS parmesan
- 1 à 2 gousse ail (selon votre goût)
- sel / poivre
- persil (facultatif)
Mélanger le beurre, le parmesan, l'ail coupé et les épices ...
Tartiner les pains et cuire au four +- 10min t°6 jusqu'à une belle couleur dorée
Mozzarella - Jambon Cru
- 50 à 80gr de mozzarella
- +- 100gr de jambon cru en dés (lidl)
- beurre
Beurrer les pain, recouvrir de mozzarella et de qq morcequx de jambon cru, cuire au four t°6 jusqu'à ce que le fromage dore
Voici ma plaque complètement garnie...le résultat était excellent on a tout engouffré à 3 pour le diner !!