Préparer ses Olives Maison ...
Avant à chaque apéro j'achetais des olives de plusieurs sortes, à l'ail, aux poivrons, à la fêta, aux légumes etc... et puis un jour j'ai essayé d'en faire moi même car j'avais oublié d'en acheter des spéciales je n'avais que des natures et c bien plus facile et surtout moins cher !!!
Le principe est simple, acheter un gros bocal d'olives vertes natures, je les prends dénoyautées c quand même plus agréable que de voir tous les invités faire un concours de "lancé de noyaux d'olive" dans le jardin du voisin lollll Ces bocaux ne coûtent en général pas très cher, environ 3€ selon la grosseur (pour +-500gr égouttées), je les divise en 2 ou 3 et je conserve chaque sorte dans des bocaux plus petits ...
Olives à l'ail
Couper plusieurs gousses d'ail en fines lamelles (après avoir ôté le germe), mélanger aux olives et recouvrir d'huile d'olive ... après 24h elles sont déjà bien imprégnées ;-) vous pouvez ajouter du persil pour la couleur ...
Olives à la grecque
Couper un bloc de fêta en cubes, saupoudrer d'origan et mélanger délicatement aux olives, couvrir d'huile pour la conservation ... vous pouvez ajouter de petits morceaux de poivrons pour la couleur ;-)
De la même façon vous pouvez faire plein de choses différentes:
Olives piquantes aux légumes: mélanger des olives avec un bocal de légumes croquants (carottes, poivrons, choux fleur etc) égouttés et coupés ... couvrir d''huile piquante et des épices ...
Olives aux anchois: les + expérimentés pourront mixer des anchois et fourrer chaque olives (dans ce cas prendre des grosses) ou tout simplement mélanger des olives et des anchois et recouvrir d'huile, après qq jours les olives seront imprégnées du goût et vous pourrez les servir avec ou sans les anchois ...
Il existe une multitude de combinaisons à faire, y compris ajouter des olives noires ... laisser courir votre imagination ;-)
Bon apéro !!