Quiche ou Flans au Saumon Fumé
Facile à faire et tjs très appréciée, il existe de nombreuses combinaisons à faire pour les quiches, je vous donne ma recette au saumon, très fraîche à manger froide et tout aussi excellente chaude, idéale pour un buffet ou même un apéro (cuire dans un moule carré et découper en morceaux ;-) j'ai fais cette mini quiche mais je vous donne les proportions pour une grande ...
Ingrédients (pour une quiche de 26cm)
- 1 pâte feuilletée ou brisée au choix
- 200gr de saumon fumé (ou saumon frais)
- 4 oeufs
- 25cl de crème
- 3CS ciboulette hachée
- 2CS aneth (facultatif)
- 100gr fromage râpé
- sel / poivre
- margarine et farine pour le moule
Étaler la pâte dans un moule beurré et fariné, piquer le fond ...
Battre les oeufs, la crème, le fromage et les épices et ajouter le saumon coupé en lamelles et un peu d'aneth si vous le désirez ...
Verser sur la pâte et cuire +- 30min t°7 jusqu'à ce que le dessus colore ... j'ai mit un papier cuisson sulfurisé mais ça empêche la pâte de cuire correctement au milieu, à éviter donc selon moi !
Astuce: si jamais il vous reste de la farce ou que vous ne voulez pas utiliser de pâte, vous pouvez en faire des flans (minis ou pas) il suffit de verser le mélange oeuf-saumon-crème-épices dans des moules à muffins par ex ou des moules à tartelettes en silicone et cuire +- 10min (selon le moule) c aussi excellent !!!
Vous pouvez faire de même avec n'importe quelle quiche ... des minis flans pour l'apéro c génial ;-)
Bon appétit !!