Gâteau des Anges de Lara Fabian ...
Pour les fans de Lara Fabian voici la recette publiée dans le dernier Farfallina (livret d'infos et de photos qu'on reçoit en tant que membre du fan club) je l'ai bien sur testé, il est très simple à faire vu que c juste un 4/4 loll mais avec un petit goût subtil de citron c ça qui fait toute la différence ;-) il y a aussi un concours à savoir envoyer votre photo avec le gâteau, mais comme je ne suis pas membre du fan club, vous seuls verrez mes photos ... comme j'avais bcp de pâte et comme je pars à la caravane cet après midi je voulais que tout le monde profite de ce gâteau j'en ai donc fait plusieurs minis ;-) d'abord des fleurs, pour la petite "bambina" qui grandit dans le ventre de Lara !!
Ensuite un coeur nature aussi pour ma fille ...
Et enfin des minis-cake aux pépites de chocolat, excellent !!
J'ai fait en tout une douzaine de petits gâteaux de différentes grandeurs et que garni différemment (voir photos en dessous de la recette), les natures sont très bon on sent bien le citron mais pas trop, ils sont moelleux, vraiment à faire et refaire ;-))))
Voici mon p'tit dèj de ce matin ;-)
Je vous retranscrit la recette de Lara tirée du Farfallina 6 (merci à Joëlle pour les scans ;-)
Gâteau des anges
- 250 grs de sucre
- 250 grs de farine
- 250 grs de beurre
- 4 oeufs
- le zeste de 2 citrons jaunes
Faire fondre le beurre à feu tout doux
Prendre un récipient, y mettre la farine, faire un trou au centre et y mettre le beurre fondu, le sucre et les 4 jaunes d'oeufs
Malaxer jusqu'à ce que votre bras droit (pour les droitiers) soit presque tombé, puis utiliser le gauche pour monter les blancs en neige (vous devez pouvoir retourner le plat sans que les blancs ne tombent )
Incorporez les blancs délicatement à la pâte et ajouter les zestes de citrons finement coupés (j'ai fait l'inverse d'abord les zestes puis les blancs afin de ne pas les casser!!)
Préchauffez le four a 160 degrés, beurrez et farinez légèrement 1 moule (carré pour les anges cartésiens et rond pour les anges poètes )
Laissez cuire entre 30 et 40 minutes, une fois la cuisson achevée, éteignez le four et laissez le gâteau reposer 5 minutes
Saupoudrez de sucre impalpable et poser le gâteau sur un joli plat ... a servir avec le thé Marco polo de mariage frère ou un café au lait
Ps: Si vous avez un robot culinaire, vous n'aurez aucun souci de bras hahaha ! !
J'ai garni mes gâteaux de différentes façon...certains avec un sachet de glaçage au chocolat que j'ai fait fondre au micro ondes (les gâteaux en fleurs étaient jolis sur le dessus mais comme c'était gonflé en dessous et que certaines étaient trop cuites à mon goût je les ai retournés façon muffins et nappés de chocolat) j'en ai même fourré certains de gelée de framboise ...
Quand au coeur j'ai fait chauffer du jus de framboise où j'ai laissé fondre 2 feuilles de gélatine, j'ai laissé prendre un peu au frigo et j'ai replacé le gâteau dans son moule pour le napper de gelée ... verdict : ben quand Maryse l'aura mangé car il n'y en a qu'un et c juste pour elle lolll
Voilà vous allez me dire que ça n'a plus rien à voir avec la recette originale mais bon le principe de la cuisine c d'adapter des recettes non ;-))))
P-ê une autre recette de Lara d'ici qq semaines dans farfallina 7 ;-)