La cuisine, ma passion

La cuisine est une de mes passions, je vais essayer à travers quelques recettes simples de vous la faire partager...

15 novembre 2007

Velouté de Potiron à la Paysanne ...

Un potage excellent, vite fait et qui se laisse boire sans faim fin, j'ai déjà fait ce potage pour halloween avec un intitulé du genre "cervelle de potiron bouillie avec chair fraîche" du fait qu'il y a des lardons mais ajd'hui je vous la propose en velouté classique .... et le petit plus c que vous pouvez le servir avec du fromage gratiné comme une soupe à l'oignon !!

HPIM9275

Ingrédients  (pour +- 3L de potage)

  • 1,5kg de chair de potiron crue
  • 3L de bouillon (eau + 2 cubes bouillon poule ou légumes)
  • 3 gros oignons (+ 1 gros pour la déco)
  • 4 à 6 pommes de terre selon grosseur
  • 25cl de crème liquide
  • 200gr de lardons fumés ou salés au choix
  • persil haché (facultatif)
  • fromage râpé (facultatif)
  • sel / poivre

Couper la chair de potiron en cubes ainsi que les pommes de terre et les oignons

HPIM9258

Mettre le tout dans une grande casserole et recouvrir de +- 3L de bouillon (eau + 2 cubes poulet ou légumes) laisser cuire jusqu'à cuisson des pommes de terre ...

HPIM9259

Pendant ce temps cuire les lardons et l'oignon restant haché (j'ai haché aussi les lardons car je n'aime pas les trop gros morceaux)

HPIM9260HPIM9267

Passer le potage, ajouter sel, poivre, persil haché et la crème fraîche (un peu d'eau si nécessaire car il est assez épais) laisser mijoter à feu doux +- 15min puis ajouter le mélange lardons-oignons

HPIM9265HPIM9266HPIM9268

Servir chaud et parsemer de fromage râpé que vous pouvez éventuellement faire gratiner quelques minutes

HPIM9276

Bon appétit !!

Posté par zoubi88 à 12:14 - Potage - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ce beau velouté me plaît énormément! Succulent!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 15 novembre 2007 à 12:39
  • Avec le fromage gratiné en plus, c'est de la super gourmandise ! J'adhère lol

    Posté par Eryn, 15 novembre 2007 à 13:33
  • Ah ! oui ce petit gratiné dessus me plait beaucoup aussi !

    Posté par Marie-Pierre, 15 novembre 2007 à 13:55
  • avec ce gratiné dessus slurp !!!

    Posté par matylda, 15 novembre 2007 à 14:17
  • Tiens il n'y a pas de vin ni de piment d'espelette !!!! Heureusement que tu te rattrapes avec le petit gratin du dessus ! J'en ai le menton qui tremblote de désir (je parle du velouté !!!). loll ^:^

    Posté par bloga2, 15 novembre 2007 à 18:02
  • j approuve totalement surtout le fromage gratiné!!

    Posté par coco chantrelle, 15 novembre 2007 à 18:03
  • Avec le froid, je le dégusterais volontiers !

    Posté par michette, 16 novembre 2007 à 08:34

Poster un commentaire