Tartelette aux Fruits Rouges et Crumble d'Amandes...
Je me souviens avec fait cette recette quand je suis revenue de Savoie en janvier 2006, là bas le dessert traditionnele est la tarte aux myrtilles et j'avais trouvé une chouette re'cette avec crumble mais évidemment je ne l'ai pas notée et impossible de la retrouver grrrrr j'ai donc adapté à un mélange de fruits rouges (groseilles,cerises,fraises,myrtilles,framboises etc) que j'avais dans le congélateur et c'était pas mauvais du tout je dois dire ...
Ingrédients (pour 4 tartelettes)
- 1 pâte brisée
- 12CS de fruits rouges congelés
- 2 paquets de sucre vanilliné
- 4CS de semoule de riz ou de blé
- beurre et farine pour le moule
Crumble d'amandes:
- 50gr d'amandes en poudre
- 50gr de beurre mou
- 50gr de farine
- 30gr de sucre
- 1 pincée de sel
Préparer le crumble en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot (ou à la main) le laisser reposer au frigo +- 30min ensuite le passer au hachoir ce qui vous donne un parfait crumble ni trop gros ni trop fin ;-)
Découper les tartelettes dans la pâte brisée (je me suis rendue compte à ce moment là que j'aurais pu faire le double du crumble et m'en servir pour faire le fond mais bon...on est blonde ou on l'est pas hein mdrrrr) si vous ne savez pas en faire 4 complètes pas de problème prenez les morceaux restants et souder à l'eau ça marche très bien ...
Beurrer et fariner les moules, y déposer la pâte et piquer le fond à la fourchette et parsemer CS de semoule dans chaque moule ce qui aura pour effet d'absorber le jus des fruits pour ne pas que la pâte se ramollisse ...
Dans un plat mélanger les fruits (encore congelés ça ne pose aucun problème) et le sucre ensuite déposer 3CS de fruits sur chaque tartelette et répartir le crumble ...
Cuire +- 20min T° 6 jusqu'à coloration du crumble...si la pâte est déjà bien dorée mais le crumble pas encore vous pouvez éventuellement les passer qq minutes sour le grill ;-)
Le plus dur maintenant va être d'attendre que ça refroidisse pour déguster lollll vous pouvez servir avec de la crème ou pk pas une boule de glace vanille ...
Bon appétit !!