Tartiquiche ...
Pendant que ma fille se régalait de sa quiche au gorgonzola, choupinet et moi dégustions cette "tartiquiche" c'est le joli nom que j'ai trouvé pour cette quiche à base de tartiflette, il me semble un jour avoir vu une recette dans le genre sur un des blogs que je visite régulièrement mais je ne sais plus lequel donc si c vous faites le savoir ;-)
Ingrédients (pour 2 quiches individuelles ou 1 grande)
- 1 pâte brisée
- 200gr de lardons salés ou fumés
- +- 6OO gr de pomme de terre
- 2 oignons moyens
- 1 reblochon ou fromage pour raclette
- 20cl de crème
- 10cl de vin blanc
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf
- sel / poivre
Faire revenir les lardons dans une poème sans matière grasse (ils vont en rejeter assez ;-) vous me connaissez maintenant je n'aime pas les lardons trop gros donc je les hache un peu avant de les cuire, ensuite hacher les oignons avec la gousse d'ail...
Déposer le tout dans un plat et y râper (gros) les pommes de terre ... ajouter sel, poivre ensuite la crème et l'oeuf ainsi que le vin blanc
Beurrer et fariner le(s) moule(s) et y déposer la pâte découpée et piquer le fond (avec un pâte vous aurez assez pour faire 2 quiches, il suffit de découper la + grande et de souder ensemble les morceaux qui restent ça ne pose aucun problème ;-)
Verser la farce sur la quiche (que j'ai fait cuire à blanc 10minute avant) et cuite +- 20min T° 7
Gratter légèrement le reblochon et le couper en 2 sur l'épaisseur ... placer chaque moitié sur une des quiches (ou la totalité sur la grande) pour les rondes c génial c tout juste le diamètre ;-)
Cuire de 20 à 40 min T° 7 selon la grandeur de quiche choisie... déguster chaud avec une petite salade (tempéré en rentrant de la pétanque à 2h du mat c bon aussi lolll)
Contrairement à la tartiflette traditionnelle cette quiche est bcp moins lourde ...
Bon appétit !!