La cuisine, ma passion

La cuisine est une de mes passions, je vais essayer à travers quelques recettes simples de vous la faire partager...

30 décembre 2007

Velouté de Choux Fleur ...

Connaissez vous la différente entre un potage et un velouté ? le velouté est plus épais et crèmeux certe mais la plus grande différence vient du fait que pour le potage on cuit les légumes dans l'eau puis on passe le tout quand au velouté les légumes sont cuits puis réduits en purée et à cette panade on ajoute eau, lait ou crème ... enfin si j'ai bien compris mdrrrrr

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Ingrédients  (pour +- 10 assiettes)

  • 1,5 kg de choux fleur (j'ai utilisé 2 paquets de choux fleur congelés en vente chez aldi ;-)
  • 1,5l d'eau
  • 1,5l de lait
  • 30cl de crème
  • sel  / poivre
  • persil et croûtons pour la déco

Mettre les choux fleurs frais (en fleurettes) ou congelés dans une grande casserole et couvrir d'eau ... laisser cuire +- 20 minutes

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Au bout de 20minutes l'eau s'est plus ou moins évaporée, ajouter donc le lait et passer au mixer vous obtiendrez une masse très épaisse

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Ajouter les épices et la crème (autant que nécessaire pour un velouté onctueux), verser dans la soupière et parsemer persil haché et croûtons ...

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Et voici comment mon père s'amuse avec ces croûtons lollll

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Bon appétit  !!

Posté par zoubi88 à 10:14 - Potage - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

  • Fort tentant ce velouté!

    Posté par Lisanka, 30 décembre 2007 à 11:23
  • J'ai justement acheté un choux fleur avec l'intention de le transformer en velouté. Tu mets quelles épices?

    Posté par Kate34, 30 décembre 2007 à 12:54
  • rien de spécial Kate, juste du sel et du poivre afin de bien préserver le goût du choux fleur
    bizzzz

    Posté par Domi, 30 décembre 2007 à 13:38
  • Super ta recette, j'adore !

    Posté par Ghislaine, 30 décembre 2007 à 14:54
  • J'ai testé l'an dernier, pour la première fois un potage de chou-fleur, et j'ai été très agréablement surprise. Jamais je n'aurais osé le préparer en soupe.
    En velouté ce doit etre sympa aussi. Bises

    Posté par Marie Cuisine, 01 janvier 2008 à 14:24

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