Coquille de Crevettes et St Jacques à l'Espelette ...
Certains de mes invités au nouvel an n'aimaient pas le poisson mais mangeaient bien les gambas et autres crustacés, d'autres (comme moi) adoraient les gambas...le choix de l'entrée chaude c'est donc fait tout naturellement et je dois dire que presque toutes les coquilles ont été léchées (soit avec du pain soit avec les doigts !!)
- 36 gambas moyens (6 par personne)
- 12 st Jacques (si petites un peu plus)
- 100gr de crevettes roses
- 2 verres de vin blanc sec ou demi-sec
- 1CS de fond de poisson en poudre
- 25 à 40cl de crème liquide
- piment d'espelette (au goût)
- sel / poivre
- liant pour sauce ou fécule si nécessaire
Dans une poêle (ou un wok c l'idéal) faire cuire vos gambas salée et poivrés ... si ils sont congelés n'ajoutez rien si ils sont frais ajouter un filet d'huile d'olive
Si les St Jacques sont grosses les couper en 4 ou 6 d'après la grandeur de vos coquilles et les ajouter aux gambas ...
Verser le vin blanc et le fond de poisson ... laisser chauffer quelques minutes ensuite ajouter la crème et l'espelette (pas trop, il faut que ça reste "subtil" pas que ça arrache loll) , rectifier l'assaisonnement et laisser réduire
Si votre sauce n'est pas assez épaisse lier avec un peu de fécule (si elle est trop liquide elle va déborder des coquilles en chauffant) je vous conseil de remplir vos coquilles et de les faire gratiner à l'avance ainsi au moment du repas il suffira de les réchauffer quelques minutes au four ...
Servir avec un bon morceau de baguette bien fraîche, un délice !!
Bon appétit !!
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