05 février 2008
Galettes New Generation, Fraise et Caramel au Beurre Salé ...
Il y a quelques semaines je vous ai publié une recette de galettes avec plusieurs variantes (amandes, pépites de chocolat, coco, cannelle) hier j'ai refais des galettes car mon stock était épuisés depuis bien longtemps et j'ai fais plus de pâte pour faire de nouveaux essais qui pour la plupart ont été trèèès concluant !! Ben oui je sais faut tjs que j'essaie de nouveaux trucs j'ai dû être chimiste dans une autre vie lollll Voici donc des galettes new génération qui changent de l'ordinaire et qui plairont à toute la famille, la pâte de base est la même, il suffit de changer quelques petites choses mais je vous détaille tout ça ...
Pâte classique:
- 500gr de farine fermentante
- 4 petits oeufs
- 400gr de sucre cristallisé
- 300gr de beurre salé
- 50gr d'amandes en poudre
- 10cl d'eau
- 1 pincée de sel
Ces galettes sont excellentes et sont presque neutres niveau goût, je veux dire par là qu'on ne sent pas trop les amandes (sauf si on y ajoute de l'essence d'amandes amères) et voici les variantes proposées
Galettes tout chocolat
Il suffit d'ajouter à la pâte classique un peu de cacao en poudre (5 à 6 cuillères à soupe voir plus) la pâte ne change pas et ne s'assèche pas du tout, vous pouvez aussi mettre comme moi des pépites de chocolat noir voir des blanches si vous en trouvez (chançards loll) je ne vous dit pas l'odeur de chocolat quand elles cuisent, on a du mal à les laisser refroidir ;-)
Galettes à la fraise (très chouettes, les enfants vont adorer)
Pour cette version il faut remplacer l'eau de la pâte et par +- 15cl de sirop de fraise concentré
Attention la pâte sera un rien plus longue à cuire et les galettes plus molles quand elle sont chaudes, il faut faire attention en les retirant du fer mais en séchant elles seront tout aussi croustillantes que les autres et en prime elles ont un léger reflet rose ;-)
Vous pouvez utiliser un autre sirop très fruité, griotte par exemple ...
Galettes au caramel au beurre salé (divines !!)
J'ai d'abord essayé de déposer 1/2 cuillère de pâte ensuite un peu de caramel et refermer avec de la pâte, c'était excellent mais le caramel avait coulé et collé sur le fer, j'ai donc décidé de mélanger carrément pâte et caramel ... résultat à tomber !!
Ajouter à la pâte quelques bonne cuillères à soupe de crème de caramel au beurre salé, à peu près 1/3 de la pâte voir un peu plus
Cuire de façon traditionnelle mais attention elles sont aussi très molles retirez les avec précaution, elles durcissent en séchant
N'ayant pas de "fourchette" à galette j'utilise 2 pics à brochette et ça marche tout aussi bien ... voyez cette jolie couleur caramel !!
Voilà vous avez les dernières nouveautés en matière de galette, moi je file faire des courses pour mon nouvel an chinois ;-))) bizzzz
Commentaires
ben voilà ! à cause de toi , j'ai été " obligé " de faire ça : http://khala.oldiblog.com/?page=lastarticle&id=1831135
bisous et merci !servez vous je vous en prie car d'ici 3jours y en a plus je pense loll (et puis je voudrais pas voir pleurer Philou
mes préférées sont aussi celles au caramel, encore une idée de génie que j'ai eu là (ne t'étrangle pas hein Florence loll)
et pour info OUI ici en belgique on appele ça des galettes, les gaufres c tout à fait autre chose
enfin Khala, merci pour ce bel hommage !!
bizzzz
Ca doit être super bon. En tout cas, elles sont belles tes galettes... Avec unpeu de fraises et de chantilly... Là, c'est la super gourmande qui parle... lol