Darne de Saumon crème de Ciboulette au Vin blanc ...
Le poisson j'adore et le vin blanc j'ai du mal à m'en passer aussi donc quand je sais marier les 2 j'en profite lollll je précise quand même (pour ceux qui pensent vraiment que je suis alcoolo) que dans ce plat j'ai utilisé la bouteille de vin blanc ouverte le 9 février pour mon repas chinois et qu'elle n'est même pas encore vide...suis tellement accroc que j'ai même pas pensé à en boire un verre en mangeant ;-)
- une darne de saumon
- Une poignée de brin de ciboulette hachée
- 5 à 10cl de vin blanc
- 15 à 20 cl de crème liquide
- sel / poivre
- huile ou margarine
Faire fondre la matière grasse et y déposer la darne ... cuire des 2 côtés à feu doux pour ne pas que la chair se casse, saler et poivrer
Déglacer au vin blanc ensuite ajouter la crème et la ciboulette, laisser épaissir doucement jusqu'à onctuosité voulue ...
Rectifier l'assaisonnement et dresser les assiettes
Simple rapide et excellent voilà un poisson comme je les aime !!! J'ai accompagné d'une potée au chou chinois toute aussi simple ...
Éplucher les pommes de terre et couper le coeur d'un chou chinois en lamelles, mettre le tout à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée +- 20min (tout dépend des pommes de terre) égoutter et ajouter un peu de crème ou un jaune d'oeuf, saler, poivrer puis écraser au presse purée (vous pouvez laisser des morceaux mais pour les cercler c moins pratique ;-) ajouter 1 gros oignon ou 2 échalotes revenues dans un fond de beurre et déposer dans un cercle (ou une boite de thon ouverte des 2 cotés) faites des dessins à la fourchette sur le dessus, parsemer de chapelure et déposer un petit morceau de beurre...passez sous le grill le temps nécessaire à brunir le dessus !!
J'ai fait la même présentation pour le cerf aux cerises sauf qu'au lieu de gratiner j'ai fait blondir un oignon et quelques morceaux de chou qu'il me restait et je les ai déposé sur le dessus avec une cerise et une fleur de badiane ;-)
Bon appétit !!