La cuisine, ma passion

La cuisine est une de mes passions, je vais essayer à travers quelques recettes simples de vous la faire partager...

06 mars 2008

Nouveauté, la Pâte de Spéculoos ...

The recette de pâte de Spéculoos !!

Le speculoos est un biscuit belge de la région flamande et dont le nom proviendrait du mot latin "species" qui veut dire épices, autrefois il était cuit dans des moules en bois de formes diverses et offert aux enfants pour la St Nicolas, de nos jours il accompagne généralement le café dans les brasseries ...

Évidemment ici on a la chance d'en trouver partout et même des goûts différents, j'ai acheté récemment des speculoos au chocolat et aux amandes mais pour vous lecteurs étrangers voici une recette (que je n'ai pas testée)

HPIM1932

Ingrédients: 400 g de farine, 150 g de beurre ramolli, 300 g de cassonade brune, 1 œuf, 1 cuillère à café de mélange 4 épices (habituellement cannelle, noix de muscade, clous de girofle et poivre ou gingembre moulus dit mélange speculoos), 5 g de levure chimique en sachet.

Préparation: dans un saladier, mélangez la cassonade, le beurre, le mélange 4 épices et l'œuf. Ajoutez la farine progressivement, puis la levure. Si vous avez le temps, laissez reposer la pâte une dizaine d'heures au réfrigérateur les biscuits n'en seront que meilleurs. Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail enfariné et découpez des formes selon vos envies.Vous pouvez aussi utiliser un moule à biscuits si vous en avez un. Préchauffez votre four puis placez vos biscuits sur une plaque de cuisson beurrée et laissez cuire à 180° C pendant 10 minutes. Laissez refroidir et dégustez

Mon plus vieux souvenir de speculoos remonte à ma petite enfance quand, le matin, j'en mangeais sur mes tartines avant l'école: beurrer 2 tartines (beurre salé) tremper les speculoos dans une tasse de café chaud (ou de lait pour les enfants) et les déposer sur la tartine que vous refermez avec la 2ème, un délice !!!! L'idéal étant de tremper d'abord une moitié puis l'autre en laissant une petite partie de biscuit sec  ;-)))) 

HPIM1931 HPIM1935

Par la suite j'ai utilisé le speculoos en cuisine (muffins, ganache pour truffes etc ...) et la semaine dernière en faisant mes courses, j'ai découvert un nouveau produit: la pâte de speculoos qui se présente comme une pâte à tartiner classique  (+- 2,60€ selon le magasin) choupinet et moi nous sommes empressés de tester sur nos tartines de midi et nous avons bcp aimé mais j'avais déjà une autre idée en tête !! 

HPIM1833

Hier je me suis lancée dans la confection de muffins moelleux avec cette pâte de speculoos, j'en ai fais 2 sortes...la 1ère avec la pâte de speculoos et des brisures de speculoos mélangés à la pâte à muffins pour un résultat craquant

HPIM1928

La 2ème étant des muffins natures au coeur de pâte de speculoos ...

HPIM1929

Les 2 sont excellentes !!! Je vous donne la recette juste après en espérant que vous trouverez bien vite cette pâte de speculoos  ;-)

Merci de votre visite et de vos votes, à ce propos hier je n'ai poste que ce petit message vous demandant de voter ENCORE et j'ai presque battu mon record de visite à croire que j'ai plus de monde quand je ne blablate pas et que je ne mets pas de recette lolllll est-ce un signe que je dois me taire à jamais ?????  ;-)  et n'oubliez pas de continuer à voter pour mes oignons farcis hein ... c pas parceque je suis moins présente pour l'instant que je ne vous surveille pas lolll  bizzzzz

EDIT 20h20pour les lecteurs non belges qui m'ont posé la question NON je n'ai pas honte lolllll je suis même particulièrement fière de vous présenter une nouveauté que tout le monde ne peut pas trouver  ;-)  par contre vu que je ne trouve pas de crème de calisson ici et que j'en rêve depuis des mois, je ne suis pas contre un petit échange  ...  à bon entendeur !!  :-)

Posté par zoubi88 à 11:41 - J'ai testé pour vous ... - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

  • Bonjour,

    Toutes ces variations "speculoosesques" ont l'air bien bonnes!

    Quant à la pâte à tartiner elle me fait penser à une "confiture" de speculoos vue sur un blog il y a quelques temps et que je devais justement essayer ce week-end.

    Posté par Sabbio, 06 mars 2008 à 14:55
  • En grande "fan" de speculoos, j'ai bien peur de ne devoir que saliver en regardant tes photos à défaut d'en déguster par manque de pâte de speculoos ! Je suis jalouse de ces petits moules en bois ! Mais pourquoi je suis si loin de tout ça, hein ?! En tout cas, félicitations pour ces gréables douceurs. Je file voter pour toi de ce clic !

    Posté par Mélinda, 06 mars 2008 à 14:59
  • Rooo non mais t'as pas honte de nous agiter ca sous le nez alors que la quasi totalite du monde n'a pas acces a ta pate de speculoos?????? Bon, je retiens deja l'astuce des tartines, c'est un debut...

    Posté par Lolotte, 06 mars 2008 à 16:37
  • roh la chance cette pate :'(

    Posté par andegis, 06 mars 2008 à 16:39
  • Ca m'a l'air trop bon ! Jamais vu cette pâte...

    Posté par Sha, 06 mars 2008 à 17:41
  • Et tu la trouve où cette pâte ?

    Posté par Edith, 06 mars 2008 à 17:41
  • J'en veux !!!! de la pâte de spéculos... mais j'en mangerais toute la journée !!!

    Posté par Choumie, 06 mars 2008 à 19:02
  • Ben fallait le dire que tu voulais de la pâte de calisson ...... Envoie moi ton adresse par mail je me ferai un plaisir de réaliser un de tes fantasmes !

    Posté par bloga2, 06 mars 2008 à 20:32
  • mon adresse à toi jamais !!!! Aves tes copains de la milice tu viendrais défoncer mes nouveaux chassis mdrrrrr
    bizzzz

    Posté par Domi, 06 mars 2008 à 20:46
  • Je suis fan de spéculoos, j'en ai fait des tiramisu.... c'était excellent. De la pate de spéculoos ce doit être bien sympa, n'est ce pas les petits gâteaux ? A+

    Posté par DARLING, 06 mars 2008 à 22:34
  • Tant pis pour toi ! Tu ne connaitras jamais le goût fondant, parfumé, suave de cette merveille : la crème de calisson.
    De toute façon avec mes potes on te trouvera j'en ai un qui travaille à la CIA et l'autre aux RG !

    Posté par bloga2, 07 mars 2008 à 06:25
  • Bloga2...

    mdrrr t'es encore pis que le kibou toi
    bizzz

    Posté par Domi, 07 mars 2008 à 07:17
  • coucou, moi j'ai le meme souvenir que toi environ de mon enfance. j'était a l'internat et on recevais des spéculoos le matin que je mettais entre mes tartines beurrée mmmmmm trop bon !!!
    je vais aller chercher la pâte tout a l'heure je dois quand memem faire des courses et la gouterais je te dirais ce que j'en pense
    c'est quand meme chouette hein d'avoir des produits introuvable ailleurs ))))) bibissss

    Posté par cindy, 07 mars 2008 à 09:42
  • Cindy ...

    hé oui poiur une fois que nous on peut faire baver les français avec leur calisson, carambar et compagnie
    bizzz

    Posté par Domi, 07 mars 2008 à 09:54
  • Waouh c'est à tomber ce truc!!!!!
    Je crois que je vais pas tarder à aller chercher un pot de crème de calisson moi ))
    Bises et bon week end!

    Posté par Laëti, 07 mars 2008 à 14:17
  • Je n'ai jamais fait ces petits gâteaux ! ils semblent délicieux !

    Posté par michette, 07 mars 2008 à 18:06
  • bravo pour ces spéculoos j'ai aussi dans mon blog fait une recette c'était super bon !

    Posté par pascaloue, 08 mars 2008 à 09:50
  • euh... je n'ai pas fait de speculoos mais merci quand même lolll

    Posté par Domi, 08 mars 2008 à 10:40
  • moi aussi

    Moi aussi j en voudrais de la pate de calisson, et de la pate de speculoos, c est trop injuste, les veinardes!! snif snif

    Posté par bragadelf, 10 mars 2008 à 12:17
  • perso j'adore les spéculoos!!!

    Posté par stella51, 29 mars 2008 à 00:54
  • Ah, enfin quelqu'un qui me comprend!!! Quand j'évoque ce souvenir de la tartine, beurre salé et spéculoos, on me prend pour une extra-terrestre!!!
    Je suis devenue inévitablemt une adepte de cette pâte Lotus. Et tes petits gâteaux ont l'air trop bons! A +

    Posté par Pompelpot, 27 mai 2008 à 19:56
  • Moi aussi j'ai succombé à cette tuerie en pot c'est trop trop bon !

    Posté par Mademoiselle_aud, 09 septembre 2008 à 12:11
  • coucou

    j'adore aussi la pâte de spéculoos LOTUS (j'évite d'en acheter car dès que j'ai le nez dedeans.....je n'en sors plus).
    J'aime beaucoup aussi les spéculoos aux céréales qui sont moins sucrés que les autres mais qui sont très bons aussi.

    Posté par DELAPORTE Mireil, 12 septembre 2008 à 00:06
  • aie aie une fois ouvert le pot j'imagine que la cuillère n'arrive plus à sortir !

    Posté par talonshautscacao, 19 septembre 2008 à 13:44
  • Miaamm la pâte a speculoos...
    J'ai de la chance de vivre en Belgique!!
    A tartiner sur des tartines ou simplement à manger à la cuillère c'est DELICIEUUX !!
    La pate de speculoos est devenu un vrai concurrent du Nuttela (beurk)

    Posté par Cha, 20 septembre 2008 à 10:24
  • Enfin en France

    Bonne nouvelle pour les français qui n'habitent pas dans le 59 et qui bavent devant cette merveille en pot depuis longtemps sans jamais avoir pu la goûter : je viens d'en trouver en vente sur le net chez bienmanger.com. On la trouve là : http://www.bienmanger.com/1F3383_Pate_Speculoos.html et ils ont aussi la pâte de calisson, la pâte de caramel au beurre salé et pas mal d'autres trucs dangereux. Bref, il ne faut pas y mettre le nez.

    Posté par Laurent, 25 septembre 2008 à 18:18
  • Désolé de te décevoir, mais la pâte de speculoos n'est pas si nouvelle que ça , ainsi que les speculoos choco, ceci dit cela n'en reste pas moins bon pour ne pas dire délicieux -juste pour en faie saliver certaines [Baver]
    Merci pour la recette que je testerais un de c 4 [Heeehooo]

    Posté par calimero, 26 octobre 2008 à 21:59
  • Caliméro

    en effet elle n'est pas nouvelle...tout comme cet article n'est pas nouveau non plus vu qu'il date de MARS [mdr]
    et je ne crois pas avoir dit non plus que les spéculoos choco étaient nouveaux, juste que ça existe [Cheese]

    Posté par Domi, 27 octobre 2008 à 07:54

Poster un commentaire