Minestrone
Je n'aime pas le potage avec morceaux, sauf le couscous, alors il y a quelques années quand choupinet m'a demandé de lui faire une minestrone j'ai hésité et finalement comme les morceaux sont assez petits elle m'avait bien goûté quand même mais c'est pas pour autant que j'en avais refais par la suite lolll récemment Nathalie m'a demandé si j'avais une recette et j'ai pensé à cette soupe que j'avais fait pour choupinet et dont il ne s'en souviens plus ... ne me demandez pas d'où elle vient je ne me rappelle pas, probablement une émission télé puisque je l'ai copiée à la main sur une feuille !! Voici donc ma minestrone ou, comment rendre un homme amnésique à nouveau heureux avec quelques légumes ;-)))))
- 100gr de lardons salés
- 250gr de petits pois
- 2 carottes
- 2 navets
- 2 oignons
- 1 poireau
- 1 coeur de céleri
- 2 à 4 pommes de terre selon grosseur
- 2 tomates
- 100gr de haricots blancs ou verts (j'ai choisi les verts)
- 1 grosse courgette
- 1 bouquet garni (persil,thym,laurier)
- 1CS d'huile d'olive
- 3 à 4L d'eau
- 100gr de vermicelle ou petites pâtes
- sel / poivre
Accompagnement
- 1 pot de basilic frais
- 4 à 6 gousses d'ail
- parmesan râpé
Faire revenir les lardons dans l'huile, ajouter ensuite les oignons hachés et le poireau coupé en fines rondelles
Laver, éplucher et couper les autres légumes et les pommes de terre en petits dés (j'ai haché céleri et carottes) puis les mettre dans la casserole
Ajouter l'eau et les épices ... laisser mijoter 30min (dommage que ça ne reste pas comme ça hein ;-)
Ajouter les pâtes et les haricots blancs (si vous avez choisi ceux là) et continuer la cuisson 15min, rectifier l'assaisonnement et ajouter un peu d'eau si nécessaire selon que vous l'aimez épaisse ou plus liquide
Pendant ce temps piler le basilic et l'ail pour le réduire en pâte
Servir le potage, accompagner de parmesan râpé et de la pâte de basilic que chacun mettra à son goût
Bon appétit !!
Pour ceux que ça intéresse choupinet m'a promis de ne plus l'oublier cette fois ;-))))