La cuisine, ma passion

La cuisine est une de mes passions, je vais essayer à travers quelques recettes simples de vous la faire partager...

14 avril 2008

Poulet Laqué à la Pâte de Spéculoos ...

encore une merveilleuse utilisation pour cette pâte de spéculoos que bcp m'envient ... cette fois je l'ai utilisée pour un plat salé car à la maison le sucré-salé ne nous dérange pas bien au contraire, j'avais une autre idée en tête mais pas les produits nécessaires, je la garde donc sous le coude pour une prochaine fois ... j'ai utilisé le même mode de préparation que pour un canard laqué classique mais en version très simplifiée, toute la famille a adoré !!!!!!

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Ingrédients  (pour 4 personnes)

  • 4 blancs (filets) de poulet

  • 3CS de miel liquide

  • 5CS de sauce soja

  • 2CS de pâte de spéculoos

  • 10gr de levure chimique

  • matière grasse

  • eau

Préparer les blancs de poulet, retirer le gras, les membranes ci et là, rincer et essuyer sur un papier absorbant puis piquer les en plusieurs endroit avec une fourchette

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Dans un bol mélanger au fouet le miel la sauce soja et la pâte de spéculoos pour obtenir une crème épaisse sans grumeaux ... ajouter ensuite la levure (déjà comme ça cette sauce est délicieuse  ;-)

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Déposer les filets de poulet dans un plat et étaler la laque par dessus en les badigeonnant bien ... laisser mariner pendant 1h (voir plus) au frigo en les retournant régulièrement

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IMPORTANT: je n'ai ni salé ni poivré ce plat, la sauce soja apportant le goût salé et le poivre n'étant à mon avis pas nécessaire !

Faire fondre un peu de matière grasse et y faire cuire doucement +- 10min les blancs de poulet laqués en surveillant bien la sauce pour ne pas qu'elle brûle, ça mousse c'est normal c'est la levure, garder le reste de marinade pour la suite de la recette ...

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Retourner les filets de poulet et verser le reste de marinade, ça mousse encore c'est normal !!! Laisser cuire doucement pendant +- 20min en ajoutant de temps en temps un peu d'eau quand la sauce épaissi et en nappant régulièrement les filets ... la sauce va caraméliser et foncer au fur et à mesure, l'idéal étant de stopper la cuisson quand elle a encore une jolie couleur de spéculoos comme sur la photo suivante (la mienne était déjà un peu trop foncée) remettre les filets sur le coté plat pour un dernier nappage ce sera plus joli dans l'assiette ...

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deplus, je pense que plus la sauce caramélise, donc brunit moins on sent l'odeur spécifique du spéculoos, dresser les assiettes ...

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J'ai servi avec du riz basmati dans lequel j'avais simplement ajouté du sel du poivre et 2 oignons passés au beurre ... moulé dans et saupoudré d'un morceau de spéculoos écrasé entre mes doigts, DÉLICIEUX et finalement pas si compliqué que ça !!

Bon appétit !!

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Posté par zoubi88 à 11:40 - Poulet/Volaille - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Ce plat me semble vraiment délicieux!

    Posté par Marjolaine, 14 avril 2008 à 12:26
  • peux-tu m'expliquer l'utilisation de levure chimique? Ton plat a l'air exquis!

    Posté par Diane, 14 avril 2008 à 13:55
  • Quel délice ! Je sens qu'en attendant, je vais mixer des speculoos pour pouvoir réaliser ces recettes :p

    Bises,

    Posté par Eryn, 14 avril 2008 à 14:05
  • Oh la belle idée que voilà ! terrible merci !

    Posté par nat, 14 avril 2008 à 15:04
  • Une idée bien gourmande ! il ne me restera plus qu'à faire de la poudre avec les miens !

    Posté par michette, 14 avril 2008 à 16:55
  • Cool

    Et bien moi on m'a gentiment offert de la pâte de speculoos qui vient du Luxembourg ! Alors je vais m'empresser de réaliser cette recette alléchante.
    Par contre : a quoi sert la levure ? Je n'ai jamais vu de levure dans un plat salé cuit ainsi !

    Posté par doudouce02, 14 avril 2008 à 17:27
  • concernant la levure...

    j'ai suivi la recette de canard laqué tirée d'un livre de cuisine chinoise donc je ne saurais pas vous dire à quoi elle sert, je sais que dans les marinades chinoises on utilise de la fécule pour attendrir la viande, la levure à p-ê les même propriétés ...
    elle n'est p-ê pas obligatoire, à vous de tester sans
    merci de vos commentaires
    bizzzz

    Posté par Domi, 14 avril 2008 à 19:25
  • Hummm ...

    ... mais ça m'a l'air très bon ça mais pour le moment je me contente de la manger à la petite cuillère
    Pfff, après je râle quand je monte sur ma balance !!!

    Posté par silvia, 14 avril 2008 à 22:28
  • snif, j'ai pas de pate de spéculoos moi chez moi, c'est pas juste ça, parce que ca a l'air bien bon tout ca

    Posté par tatienounou, 15 avril 2008 à 10:19
  • Cool, je vais tester as soon as possible .....
    T'as vu je suis parfaitement bilingue !

    Posté par bloga2, 15 avril 2008 à 10:33
  • vas y doucement quand même car à ce train là tu devras de nouveau me soudoyer pour en recevoir un pot
    cool d'être bilingue, euh t'as un diplôme pour ça ?? lolll
    bizzzzz

    Posté par Domi, 15 avril 2008 à 10:43
  • Miammmm

    Super bon tout le monde s'est régalé !

    Posté par Nathalie, 21 avril 2008 à 12:22
  • Avec une ci belle couleur et cette succulente association des goûts je ne dis pas non , elle sera rapidement tester cette recette

    Posté par noufi, 21 avril 2008 à 16:02
  • qu'est ce que tu me donne envie avec ta pâte de speculoos, c'est malin!

    Posté par helene06, 24 avril 2008 à 18:06
  • genial !

    délicieux ! on s'est régalés ! le coté sucré-salé est surprenant, inhabituel ...ca ressemble à rien d'autre. C'est très très bon.

    Posté par doudouce, 09 juin 2008 à 21:44
  • merci doudouce

    ça me fait très plaisir que ce plat vous ait plu, j'ai déjà eu plusieurs avis allant dans ce sens ici ou par mail...contente de vous vaire plaisir
    bizzz

    Posté par Domi, 10 juin 2008 à 09:31
  • ouaip, moi aussi ça me plaît, ça faisait longtemps que je n'étais pas venue, faute de temps, mais je suis contente d'avoir découvert cette idée, je suis pas sûre de me lancer dans la réalisation de pâte de speculoos, mais c'est une idée la sauce. ça devrait bien aller avec du lapin, en plus. Miam! (allez, chasse au lapin!)

    Posté par lili violette, 24 juin 2008 à 14:46
  • ro la la elle a l'air terrible cette recette ! je la mets de côté...

    Posté par pirouète, 16 juillet 2008 à 13:57

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