La cuisine, ma passion

La cuisine est une de mes passions, je vais essayer à travers quelques recettes simples de vous la faire partager...

22 avril 2008

Muffins Géant 100% (pâte de) Spéculoos ...

je sais je vais encore me faire haïr par certaines blogeuses qui n'ont pas accès à cette délicieuse pâte de spéculoos que nous avons la chance d'avoir en belgique mais pas de panique tout problème à sa solution et je vous donnerai des variantes pour obtenir un gâteau assez ressemblant  ;-)))

En bonne belge que je suis j'adore particulièrement le goût des spéculoos mélangé à du salé comme quand je les mangeais gamine sur une tartine de beurre !!! Pour ce gâteau je voulais donc le même résultat et un savoie ne convenait pas, de plus n'ayant pas accès à la cuisinière je ne pouvais que faire un gâteau qui ce cuisait dans mon four combiné micro-ondes/convection ... un muffins au bon goût de beurre voilà ce qu'il me fallait j'ai donc adapté ma recette de muffins à la pâte de spéculoos pour en faire un muffin géant et fait une crème au mascarpone et spéculoos pour garnir l'intérieur ...

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Ingrédients  (pour un gâteau de 26cm)

  • 300gr de farine fermentante

  • 3CC de levure chimique

  • 6 oeufs

  • 225gr de beurre salé ou demi-sel

  • 240gr de sucre semoule

Pour la mousse au mascarpone et spéculoos

  • 15cl de crème liquide

  • 3 bonnes CS de mascarpone

  • 3 à 4CS de pâte de spéculoos OU quelques spéculoos broyés OU 2CC d'épices à spécloos (vous voyez rien n'est perdu ;-)

  • 2CS de sucre semoule (facultatif)

Pour la garniture

  • +- 20cl de crème liquide battue en chantilly

  • sucre glace      

  • 3 à 4 spéculoos selon grandeur

Dans un plat, mélanger la farine, la levure et le sucre ... faire un puits et y verser 2 oeufs entiers et 4 jaunes, bien mélanger au fouet

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Incorporer le beurre pommade et battre la pâte au fouet pour bien l'aérer, battre les 4 blancs restant en neige et les mélanger en 2x à la pâte

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Beurrer et fariner un moule à charnière et y couler la pâte ...

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Cuire au four T 6 pendant +- 45min, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ou un pic à brochette ... je ne maîtrise pas encore bien mon nouveau four combiné (ni l'appareil photo d'ailleurs !!) donc le gâteau était bombé et trop cuit sur le dessus mais après de judicieuses découpes il avait un air plus "normal"  loll

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Pendant que le gâteau refroidit mélanger le mascarpone et la pâte de spéculoos (ou les biscuits broyés ou les épices à spéculoos) ajouter au goût le sucre semoule

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Battre au fouet électrique les 15 cl de crème liquide et les incorporer délicatement au mélange

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Couper le gâteau en 2 et le tartiner de cette crème, refermer le gâteau et laisser prendre un peu au frigo

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Juste avant de ressortir le gâteau du frigo, battre la crème restante en chantilly bien ferme (en y ajoutant du sucre glace à votre goût) et passer les spéculoos au hachoir, en laissant plus ou moins de morceaux selon votre envie ... tartiner le tour du gâteau d'une couche épaisse de chantilly ensuite poser vos mains sur le gâteau (une sur le fond une sur le dessus) et faire tourner pour passer les bords dans les brisures de spéculoos que vous aurez étalé dans une assiette

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Là j'ai plus de photos car mes piles étaient plates et je manquais cruellement de temps mais vous étalez le reste de la crème sur le dessus du gâteau et vous faites de jolis décors ... remettez le gâteau garni au frigo jusqu'au moment de le déguster !!

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Et si vous aimez les gâteaux au bon goût de beurre et les spéculoos, vous m'en direz des nouvelles   ;-)))

Bon appétit !!

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Posté par zoubi88 à 21:14 - Dessert - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    ta trop de la chance pour la pate sinon ton gato me donne faim ^^

    Posté par andegis, 22 avril 2008 à 21:48
  • Rien que d'imaginer le parfum du speculoos déjà, je me meurs. Je sens qu'avant d'aller me coucher, je vais aller taper dans la boîte à biscuits ! ( maison bien sûr :p )

    Bises,

    Posté par Eryn, 22 avril 2008 à 22:01
  • Joli le gâteau

    Bonsoir, tout d'abord un très heureux anniversaire à ton choupinet.
    Ton gâteau m'a mis l'eau à la bouche, je vais essayer car ça à l'air trop bon. Merci pour la recette. A bientôt.

    Posté par Martine, 22 avril 2008 à 22:04
  • Totalement irrésistible...... Cette pâte de spéculoos a l'air d'être un vrai supplice....

    Posté par Choumie, 22 avril 2008 à 22:48
  • Je ne veux pas voir ça....je craque complètement!!!

    Posté par Laëti, 23 avril 2008 à 08:39
  • Hummm ce gâteau...Et la pâte à spéculoos??oui oui une commande groupée peut être???LOL

    Posté par tini, 23 avril 2008 à 09:34
  • mais que cela à l'air bon ! quel veinard ce choupinet, dès que j'ai mon four j'essaye ce gâteau

    Posté par Nathalie, 23 avril 2008 à 09:36
  • Waouh ca c'est du bon gros cadeau! Et cette pate de speculoos...il va falloir que je me la procure! Je ne suis pas si loin de la Belgique en plus! Ton petiot a de la chance d'avoir une maman qui cuisine aussi bien! Un bon anni a lui!

    Posté par Fredee, 23 avril 2008 à 09:38
  • Waouh il est super beau ! Bravo

    Posté par PHILO, 23 avril 2008 à 09:49
  • fredee

    le "petiot" à 47 ans mais c un détail c vrai que tu ne pouvais pas deviner vu le nombre de bougies lolll
    bizzzz

    Posté par Domi, 23 avril 2008 à 11:41
  • Tu m'étonnes qu'après ça le Choupinet il ait les abdos format loukoum ....... Tu le gaves ou tu l'engraisses ? Bon je dis ça parce que je suis jalouse de ce splendide gâteau tout plein de crème qui te fait grossir rien que de le regarder ......

    Posté par bloga2, 23 avril 2008 à 12:03
  • rohhhhh !!

    tout de suite un loukoum mdrrrr et pour info on était à 8 au total à manger ce merveilleux gâteau et je parle même pas du p'tit dèj de Maryse le lendemain matin ... mon p'tit loukoum, ça m'plait bien ça comme petit nom
    bizzzzz

    Posté par Domi, 23 avril 2008 à 12:07
  • miam

    miam ton muffins geant me palit beaucoup et c'set vriaq ue les bons belge adore les specullos et j'en fait partie ce sont des peches mignons chez moi

    je vias vite teste ton muffins geant

    gros bisous

    Posté par babou14, 23 avril 2008 à 15:21
  • Il devait être très parfumé, j'y aurais bien goûté !
    j'ai changé d'adresse.
    bises

    Posté par michette, 23 avril 2008 à 18:21
  • Quelle belle recette. J'ai hâte de pouvoir la faire.

    bonne semaine.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 23 avril 2008 à 20:14
  • un muffin géant oh oui oh oui et aux spéculoos encore oh oui oh oui, t'es gaté hein "Choupinet" !!!

    Posté par tatienounou, 23 avril 2008 à 21:58
  • pâte de spéculoos

    Je souhaiterais faire cette recette, pourriez-vous m'indiquer où trouver la pâte de spéculoos.
    Merci

    Posté par Mimi, 28 avril 2008 à 16:02
  • ^^

    Posté par Nathalie, 28 avril 2008 à 16:54
  • Mimi

    cette pâte se tyrouve dans les grandes surfaces UNIQUEMENT en belgique pour l'instant
    bizz

    Posté par Domi, 28 avril 2008 à 21:01

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