Mousse au Caramel Salé ...
Avant que mes travaux débutent je m'étais essayée à plusieurs petites mousses en verrines pour nos desserts, je vous avais déjà publié les mousses à la pâte de spéculoos, voici les mousses au caramel au beurre salé basées sur le même principe, excellentissimes et tellement simples à faire !!
Pour celles qui, comme Florence, ont déjà essayé de faire du caramel salé sans y arriver (c'est pourtant plus facile que de faire tenir des pistaches au milieu d'un cake ;-))) je vous donne le lien de ma recette, vous remarquerez certainement que mon caramel salé est très clair, même plus clair que celui de la recette, c'est normal car en fait je n'aime pas le goût trop prononcé du caramel donc je le laisse à peine cuire le sucre avant d'y mettre crème et beurre salé mais vous pouvez bien entendu le laisser caraméliser plus ... une fois que votre caramel est bien refroidi à température ambiante il ne vous reste qu'à faire ces mousses !!
Ingrédients (pour 4 à 8 mousses selon vos coupes ou verrines)
3 bonnes CS de caramel au beurre salé (maison ou commerce)
15 à 20cl de crème liquide
sucre glace
caramel au beurre salé pour la déco ou autre
Déposer le caramel dans un plat
Battre la crème en chantilly en y ajoutant un rien de sucre glace à votre goût
Mélanger la moitié de la crème battue au caramel salé, ensuite incorporer délicatement le reste pour obtenir une mousse onctueuse
Verser dans les verrines ou coupes aux 3/4 et laisser prendre au frigo 1 à 2h ensuite recouvrir de caramel salé ou éventuellement faites une tuile de caramel pour garnir
Déguster...ça passe, comment dire, tout seul ;-)
Bon appétit !!