Gâteau aux Poires et Amandes ...
Vous avez sans doute déjà acheté ce genre de gâteau au bon goût d'amande, ultra brillant et contenant des pommes, hé bien moi pour la fête surprise de choupinet je voulais un gâteau qui présente bien sans devoir le garnir comme un vrai gâteau puisqu'il ne devait se douter de rien ... j'ai fais la version poire d'après une recette de cuisineAZ que j'ai un peu modifiée, excellent aussi !! Pas de photos car je n'avais pas le temps et je devais rester discrète mais vous allez voir c'est très simple ...
Ingrédients (pour 1 beau gâteau de 26cm)
4 poires mûres
4 petits oeufs
165 g de sucre semoule
165 g de beurre
200 g de farine
4 CS de lait
1/2 sachet de levure chimique
quelques gouttes d'arôme amande
amandes effilées
glaçage abricot (ou confiture)
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement, incorporer ensuite le beurre mou puis la farine avec la levure et enfin le lait et quelques gouttes d'arôme d'amande amer
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange
Verser la préparation dans le moule beurré et fariné, déposer les demis poires épluchées et épépinées soit en entier soit vous les entaillez mais pas jusqu'au bout, saupoudrer d'amandes effilées
Cuire +- 45min T6 jusqu'à une jolie coloration des amandes, vérifier la cuisson intérieure avec la pointe d'un couteau ... laisser refroidir avant de démouler (un moule à charnière est bien pratique ;-)
Badigeonner de glaçage à l'abricot ou d'un peu de confiture que vous aurez fait fondre à feu doux...déguster !!
Bon appétit !!
P.S: vous n'êtes pas obligés de le couper en si petites parts ;-)))