Variante autour d'un Tourbillon Erynien, le Tourbillon Fraise-Citron ...
Comme beaucoup d'entre vous je reste souvent en extase devant les gâteaux et friandises d'Eryn je voulais donc profiter de l'anniversaire de ma fille pour tester un de ces tourbillon, celui des merveilles sauf que comme j'ai décidé de le faire à la dernière minute je n'avais pas tous les ingrédients et pas de cercle à gâteau j'ai donc bidouillé une version fraise-citronnée avec ce que j'avais dans mon frigo et mes placards à la caravane, résultat pas mauvais du tout, Maryse a adoré ;-) pour la version originale c'est ICI, j'ai utilisé un moule de 26cm donc j'ai adapté les proportions et je n'ai pas utilisé d'amandes entières dans la base, voici ma version ...
Ingrédients (pour un moule de 26cm)
Base aux amandes
3 oeufs
80gr d'amandes en poudre
10gr de maïzena
100gr de sucre
1 CC de levure chimique
2 pincées de sel
1 CC d'arôme amandes amères
Crème à la fraise
3 oeufs
400gr de fraises
80gr de sucre semoule
30gr de farine
Mousse au citron
3 oeufs
375gr de fromage blanc (maigre ou pas)
80gr de sucre
3 feuilles de gélatine
3CS d'eau chaude
1,5 CS de sucre glace
zestes d'1/2 citron non traité
Commencer par la base aux amandes, dans un plat mélanger la poudre d'amande, la maïzéna, 1 pincée de sel et la levure, dans un autre plat fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux
Mélanger alors les 2 préparations (Eryn conseille de fouetter mais je n'aurais pas su car c'était trop sec sans doute l'utilisation de poudre d'amandes du commerce contrairement à elle qui hache des amandes entières pour les réduire en poudre)
Battre les blancs bien fermes avec la 2ème pincée de sel et les incorporer délicatement dans la pâte en 2 fois
Verser la pâte dans un moule à charnière beurré et fariné, laisser cuire +- 20min T6 quand la pointe d'un couteau ressort sèche la base est cuite
Pendant ce temps préparer la crème aux fraises, battre les oeufs avec le sucre et la farine, mixer les fraises fraîches ou congelées et les ajouter au mélange
Si vous avez un cercle à patisserie réglable sortir délicatement la base aux amandes du moule et la cercler puis verser cette crème par dessus, je n'en avais pas j'ai donc utilisé le même moule et ça n'a pas posé de problème...remettre au four pour +- 30min, quand la crème est cuite sortir le gâteau du four et laisser refroidir complètement en laissant le cercle
Quand votre gâteau est refroidi commencer la mousse au citron, faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajouter le fromage blanc et continuer à fouetter ... ajouter ensuite les zestes hachés finement
Battre les blancs en neige très ferme en y ajoutant le sucre glace puis les incorporer délicatement à la crème au citron ... verser cette mousse sur le gâteau encore cerclé, lisser et laisser prendre au frigo 4h
Démouler le gâteau en passant la lame d'un couteau sur les bords du cercle ou du moule à charnière et décorer selon votre goût ou l'occasion ;-)
Simple et excellent, nous avons bcp apprécié cette petite touche citronnée très rafraîchissante après une journée de grosse chaleur !
Bon appétit !!