Verrine Pêche, Citron et Galettes Bretonnes ...
Pour fêter dignement le 14juillet que je souhaite excellent à mes lecteurs (trices) Français(es) voici un petit dessert concocté par Maryse, en effet quand moi je suis à la caravane elle en profite pour recevoir des amis, elle leur avait fait quelques une de mes spécialités (roulé de saumon, feuilletés fromage-jambonfromage-jambon etc) mais ce dessert elle l'a inventé et fabriqué toute seule et présenté dans de jolies verrines que je venais d'acheter...elle a même fait de jolies décorations en sucre pour les garnir, y a pas à dire la relève est assurée !! ☺☺☺
Comme vous le voyez il se compose de 3 couches, une crème biscuitée, une crème au citron et une gelée de pêches, voici ses secrets pour 9 petites verrines apéritives
Crème Bretonne
3 galettes bretonnes + 1 pour la déco
40gr de beurre salé ou mi-salé au choix
Mixer les galettes bretonnes, faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes et le verser petit à petit dans les galettes broyées tout en mixant pour obtenir une pâte pas trop ferme et pas trop liquide
Verser cette crème dans le fond des verrines et placer au frigo ...
Crème au Citron
150gr de fromage blanc
15cl de crème liquide
1 feuille de gélatine (2gr)
2 jaunes d'oeuf
50gr de sucre semoule
1 1/2CC d'arôme de citron
Faire fondre la gélatine dans l'eau froide, dans un blender (style magic bullet par exemple) mettre le fromage blanc, l'arôme citron et la crème ... mixer
Ajouter ensuite les jaunes, le sucre et la gélatine que vous aurez fait chauffer à sec dans un poêlon ... mixer
Verser dans un plat et laisser pendre au frigo
Bien entendu si votre crème bretonne est déjà prise vous pouvez verser directement sur la couche biscuitée et vite les remettre au frigo
Gelée de pêches
5 demi pêches prélevée dans 1 boite de pêche au sirop
50gr de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine de 2gr
10cl de sirop des pêches (de la boite bien sur)
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide
Prélever les pêches, les mixer avec le jus pour obtenir un coulis liquide, le faire légèrement chauffer dans un poêlon
Y incorporer la feuille de gélatine ramollie puis laisser refroidir ... la gelée ne prendra pas trop avant de passer au frais
Quand les crèmes au citron sont prises, verser le coulis pour remplir les verrines et les remettre au frigo jusqu'au moment de servir
Pour les décorations en sucre: faire fondre 2CS de sucre semoule avec 4CS d'eau ... vous pouvez attendre que ça caramélise mais comme Maryse n'aime pas le caramel elle a décidé de faire ces décos avant que le caramel soit complètement fait ...
Étaler une feuille de papier alu sur le plan de travail et faire des dessins avec le sucre presque caramélisé, laisser prendre sans y toucher ... bon pour un 1er essai elle avait fait des décors très "artistiques" mais bcp se sont cassés, heureusement elle a su sauver les 6 plus épais ;-)
Au moment de servir les verrines, émietter sur le dessus la dernière galette et garnir d'un décor en sucre
J'ai eu l'honneur d'en goûter une car elle me l'avait réservée (elle avait intérêt loll) c'était excellent j'ai surtout apprécié le mélange fruité et salé de la couche de crème biscuitée ...
Bon appétit !!