La cuisine, ma passion

La cuisine est une de mes passions, je vais essayer à travers quelques recettes simples de vous la faire partager...

17 juillet 2008

Gambas à l'ail et Citronnelle ...

Un petit plat simple et rapide que je fais souvent quand j'ai une furieuse envie de gambas ce qui arrive souvent lolll je crois que si il y a un truc auquel je ne sais pas résister c bien les scampis tant qu'il y en a faut que j'en mange !!  Voici la recette de base mais vous pouvez varier les légumes: champignons, pousse de bambou, germes de soja (haricots mungo) etc ... petit détail la citronnelle est aussi connue sous le nom de "lemon gras" mais on l'utilise seulement quand on veut se la pêter avec des mots que personne ne connait  ☺☺☺ elle se vend fraîche ou surgelée et c'est pour moi la version la + pratique !!

S7303506

Ingrédients  (pour 4 personnes)

  • 300gr de gambas de taille moyenne

  • 1/2 poivron rouge

  • 1/2 poivron vert

  • 2 oignons ou échalote

  • 1CC d'ail surgelé ou en lamelles

  • persil haché (ou un mélange ail-persil surgelé)

  • 3 gros oignons nouveaux

  • 1 CS de citronnelle surgelée

  • sel / poivre

  • huile

  • 20 à 30cl d'eau

  • 1 CC de fond de poisson

  • 2 oignons nouveaux pour la déco

Faire chauffer un peu d'huile et y faire frire légèrement l'ail coupé et la citronnelle pour bien dégager leurs saveurs

S7303500

Ajouter-y les gambas que vous aurez soigneusement décortiquées de vos petites mains expertes  ☺ saler et poivrer, laisser frémir quelques minutes

S7303501

Quand les gambas sont bien roses (donc cuits) déposer les légumes coupés en dés et l'eau avec le fond de poisson, laisser frémir le temps de cuire les nouilles

S7303503 S7303504

Lier la sauce avec un peu de fécule délayée dans l'eau si nécessaire et dresser les assiettes en déposant un nid de nouilles au milieu duquel vous déposer les gambas et leur sauce, décorer d'oignons nouveaux coupés en lamelles

S7303505

La citronnelle donne un bon petit goût acidulé à cette sauce bien relevée en ail et les légumes encore légèrement croquants sont un régal !!

S7303508

Bon appétit !!

Imprimer la recette

Posté par zoubi88 à 11:20 - Cuisine Chinoise - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • Moi qui aime les crevettes ,je vais me servir...

    Posté par Colette MARTINIC, 17 juillet 2008 à 13:03
  • Moi je ne résiste pas. Merci avec tes envies, tu fais ricochet!!!

    Posté par la louve, 17 juillet 2008 à 13:13
  • très jolie recette très colorée!

    Posté par carochococo, 17 juillet 2008 à 14:33
  • hummm j'aime beaucoup

    Posté par Cricri, 17 juillet 2008 à 18:12
  • C'est vraiment génial la technique ! Alors que je sais de source sûre que Domi a été mise en cellule de dégrisement pendant 48 heures (Ivresse dans un camping public et jet de boules sur les caravanes) voilà que je trouve cette succulente recette sur son site. Preuve évidente que la perfide ne travaille pas en direct mais en différé !!!!!
    Et moi, non moins perfidement, j'en profite pour cafter en toute impunité .... Bonjour Maryse !

    Posté par bloga2, 17 juillet 2008 à 22:20
  • Quand il s'agit de gambas j'accours(même si je soupire un peu à l'idée de les décortiquer quand nous sommes nombreux) ...jolie recette!

    Posté par Carpe diem, 18 juillet 2008 à 07:54
  • Ta ta ta bloga, ne fais pas ta mauvaise langue!!! c'est moi qui publie les recettes pendant que maman se bourre la gu... euh joue aux boules!!!

    bibizzzz

    Posté par Maryse, 18 juillet 2008 à 10:12
  • cette assiette m'est destinée.
    a ta prochaine envie de gambas, tu m'invites!!!

    Posté par méha, 18 juillet 2008 à 13:19
  • J'aime tous les ingrédients et j'adore le petit goût acidulé de la citronnelle.
    bises

    Posté par michette, 18 juillet 2008 à 16:04
  • J'adore déguster les gambas de cette manière... Un beau plat haut en couleur qui me plaît beaucoup. Bizz et bon week-end. Véro

    Posté par verof31, 18 juillet 2008 à 16:41
  • pas de mal à dire que tu nous manques!
    comme toi je peux tremper mes gambas dans le café le matin!
    les petites verrines du billet précédent sont magnifiques!

    je t'embrasse, j'espère que la pétanque est bonne

    Posté par romain, 18 juillet 2008 à 21:00
  • T'as fait de la prison ! Ca c'est du beau, moi qui venait te féliciter pour cette délicieuse recette et pour te demander où tu trouves de la citronnelle surgelée. Finalement je crois que t'es pas fréquentable ...

    Posté par PHILO, 19 juillet 2008 à 21:00
  • ça me met l'eau à la bouche ! j'adore !

    Posté par nellay, 20 juillet 2008 à 13:26

Poster un commentaire