La cuisine, ma passion

La cuisine est une de mes passions, je vais essayer à travers quelques recettes simples de vous la faire partager...

28 juillet 2008

Galettes de Pommes de Terre et Courgette ...

Alors que j''étais en train de me faire un petit stock de beignets de courgette pour mettre au congélateur et prévoir ainsi les prochains apéros quand j'ai eu l'idée de ces galettes géantes pdt-courgette pour accompagner mes tranches de rôti ... le résultat était impeccablement bon !! J'ai "expérimenté" 2 présentations, une énorme galette de 10cm de diamètre et +- 2,5cm d'épaisseur et des plus petites

S7303785 S7303789

A vous de choisir celle qui vous convient ...

S7303782

Ingrédients (4 grosses galettes ou +- 20 petites)

  • 1 courgette de +- 250gr

  • 500gr de pommes de terre

  • 2 gros oignons

  • 2 gousses d'ail

  • 3 à 4 CS de farine

  • 2 oeufs

  • sel / poivre

  • huile

Râper la courgette sans l'éplucher (si la peau est intacte) et l'essorer dans un essuie propre pour éliminer le plus de jus possible

S7303760

Râper les pommes de terre épluchées et hacher les oignons pour les mélanger aux courgettes

S7303761 S7303762

Saler, poivrer et ajouter l'ail haché ...

S7303765

Incorporer ensuite la farine et les oeufs, vous pourrez ajouter un peu de farine par la suite si les courgettes rendent encore du jus  ;-)

S7303766

Faire chauffer une bonne dose d'huile et commencer directement la cuisson soit en déposant une bonne couche de préparation dans des cercles de 10cm de diamètre que vous pourrez retirer après qq minutes pour retourner les galettes soit en faisant de gros galets d'une bonne cuillère à soupe

S7303767 S7303768

Laisser cuire à feux vif (mais pas trop) +- 5min selon la grosseur de vos galettes puis les retourner délicatement pour finir la cuisson et obtenir une belle croûte dorée ensuite déposer sur un papier absorbant ...

S7303771

J'ai accompagné de tranches de porc caramélisées à l'ail et nappé chaque galette d'une cuillère de cancoillote à l'ail, délicieux !!

S7303777 S7303781

Bon appétit !!

Imprimer la recette

Posté par zoubi88 à 11:39 - Accompagnement/Sauces - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    merci pour cette recette qui sera testée avant le week end prochain!! bisous

    Posté par Megg, 28 juillet 2008 à 13:09
  • Très sympa ces galettes ! A tester... mais je vais attendre qu'il fasse un peu moins chaud ))

    Posté par Ana, 28 juillet 2008 à 13:33
  • Bonne idée pour cuisiner le stock de courgettes que j'ai. Merci;

    Posté par Requia, 28 juillet 2008 à 14:56
  • Malgré qu'il est très tôt je matin, ta recette fait drôlement envie.

    Posté par Beah, 28 juillet 2008 à 15:47
  • Dés que j'ai une courgette j'essaye ta recette
    bonne semaine

    Posté par Christelle, 28 juillet 2008 à 17:09
  • La courgette étant mon légume favori, une recette très sympa que je n'ai pas encore faite.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 28 juillet 2008 à 18:00
  • très sympa cette recette...
    j'adore les courgettes...

    Posté par cycy, 28 juillet 2008 à 18:40
  • hmmmmmm, j'adore !

    Posté par clemence, 28 juillet 2008 à 18:41
  • Sans aucune hésitation je prends la grosse ! Et je la nappe d'une grosse louche de ..... de ..... de gorgonzola !!!! lolllll

    Posté par bloga2, 28 juillet 2008 à 20:38
  • Ah pas bête avec une sauce gorgonzola ... mais en version mini pleins de minis ...

    Posté par PHILO, 29 juillet 2008 à 13:29
  • une bonne variante pour me sgalettes de pomme de terre

    Posté par Océane, 29 juillet 2008 à 17:23
  • Vraiment super cette recette

    Posté par Raymonde, 29 juillet 2008 à 20:16
  • chouette idée qui m'a l'ar vraiment appetissante

    Posté par isabelle, 31 juillet 2008 à 15:35
  • SUPER le repas de demain midi est tout trouver
    Ca aidera aussi à passer quelques courgettes production maison
    Je suis preneuse pour d'autres recettes pour utiliser les courgettes
    Merci d'avance

    Posté par guililine, 31 juillet 2008 à 19:06
  • tes galettes sont tres sympas!!

    Posté par méha, 01 août 2008 à 00:03
  • Je les ai faites de la semaine et c'était délicieux. J'ai choisi d'y ajouter un peu de piment frais et du cumin. Le lendemain, nous partions en journée à Bruxelles faire du tourisme et nous les avons mangés froids. C'était très bon aussi. Merci Domi pour ta recette. Elle est facile et délicieuse. La prochaine que j'essaie , c'est ton porc au caramel,....

    Posté par An, 02 août 2008 à 07:37
  • Superbes tes galettes!

    Posté par helene06, 03 août 2008 à 08:34

Poster un commentaire