Gâteau au Sucre de Viviane ...
En me baladant de blog en blog je suis tombée sur la tarte au sucre impossible de Viviane, étant des fanas de tarte au sucre je l'ai directement testée et je peux vous dire que c'est à la fois surprenant et excellent !! Ça a le goût de la tarte au sucre mais la consistance et l'apparence d'un gâteau ... servi tiède avec une boule de glace c'est à tomber par terre !!! Recette originale ICI j'ai juste modifié un peu en mélangeant 2 cassonades (brunes et blondes) ce qui explique que mon gâteau n'est pas le même que celui de Viviane car la cassonade brune est restée bien coulante au fond du plat ☺☺☺
Ingrédients (pour un moule à charnière de 26cm)
500gr de cassonade (vergoise) brune et blonde mélangées (ou juste de la blonde)
60gr de beurre
2 oeufs
125gr de farine
370ml de lait
125ml de crème liquide
Mélanger les cassonades avec le beurre mou (voir légèrement fondu) ensuite ajouter les oeufs et battre
Verser le lait et la crème puis ajouter la farine tamisée et bien mélanger, la pâte est très liquide ne vous inquiétez pas c'est normal
Verser la pâte dans un moule à charnière beurré et fariné et mettre à cuire +- 45 min dans un four préchauffé à 180°
Quand le milieu du gâteau est cuit mais encore fondant, stopper le four, saupoudrer un peu de cassonade et remettre quelques minutes dans le four éteint
Servir à T° ambiante ou légèrement réchauffer au micro-ondes avec une boule de glace vanille saupoudrée de cassonade brune, un délice !! Et contrairement à ce qu'on pourrait croire ce n'est pas trop sucré, niveau goût je parle hein pas calories bien sur ☺☺☺
Bon appétit !!