La cuisine, ma passion

La cuisine est une de mes passions, je vais essayer à travers quelques recettes simples de vous la faire partager...

30 septembre 2008

Tatin de Pomme-Poire au Caramel Salé ...

Pour une première expérience je suis assez fière de ma tarte tatin revisitée version caramel salé mais pour le prochain essai j'utiliserai des moules à tartelettes individuels car le démoulage dans les moules à muffins n'a pas été de tout repos ☺☺☺

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Ingrédients  (pour 8 tatins/muffins)

  • 1 pâte feuilletée (ou brisée)

  • 4 petites pommes bien mûres

  • 4 petites poires bien mûres

  • 50gr de beurre

  • 4CS de sucre de canne

  • 1 pincée de cannelle

  • 10cl de crème liquide

  • beurre pour les moules

  • sucre de canne pour le moules

  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

Éplucher pommes et poires et les couper en petits morceaux

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Faire chauffer le beurre et y déposer les morceaux de fruits recouverts du sucre de cane

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Mélanger et saupoudrer de cannelle puis laisser caraméliser à feu moyen

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Pendant ce temps découper la pâte aux dimensions de vos moules en lassant qq mm en plus

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Beurrer généreusement les moules et les saupoudrer de sucre

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Quand les fruits commencent à caraméliser verser la crème et laisser réduire qq instants pour faire évaporer le liquide

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Répartir les fruits dans les moules et recouvrir des ronds de pâte prédécoupés en les tassant bien

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Dorer à l'oeuf (j'ai oublié ☺) et cuire +- 20min à 180° jusqu'à coloration de la pâte

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C'est là que les difficultés commencent !!! J'ai essayé d'en démouler une chaude sans résultat (seule la pâte est tombée dans l'assiette !!) j'ai réessayé quand les tatins étaient refroidis tjs sans succès finalement je les ai mit au frigo afin de "figer" le caramel mais j'ai du quand même utiliser une maryse (lèche plat) pour les démouler et faire une reconstruction rapide dans l'assiette lolll voilà pk je ne vous conseille pas les moules à muffins ou alors largement plus beurrés que les miens ... enfin je les ai eu c le principal  ☺☺☺

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Au moment se servir les passer quelques secondes au micro-ondes et arroser de caramel au beurre salé ... avec une boule de glace vanille et de la chantilly c'est trop trop bon !!

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Tellement bon que choupinet en a mangé 2 de suite ... et après on viendra dire que c ma faute si il prend du bide mdrrrrrmdrrrrr

Bon appétit !!

Posté par zoubi88 à 13:41 - Dessert - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Si il t'en reste, j'arrive ! ! !

    Je mets ta recette de côté

    Posté par Ma ptite popotte, 30 septembre 2008 à 14:26
  • Alors là

    Je fonds de plaisir rien qu a lire. Et à la vue des photos. Je vais tester dès demain.
    Bonne journée

    Posté par delfi, 30 septembre 2008 à 14:27
  • pomme/caramel :j'adore!!

    Posté par dey, 30 septembre 2008 à 16:36
  • Cette tarte a l'air divine!

    Posté par Lisanka, 30 septembre 2008 à 17:16
  • Comme j'adore la tarte tatin je craque devant ce dessert!!succulent certainement!!!

    Posté par tini, 30 septembre 2008 à 17:54
  • humm....elle a l'air bonne ta tarte !!!

    Posté par choupette88, 30 septembre 2008 à 18:19
  • une tatin doublement revue et corrigée avec le caramel salé et les poires... Une assiette terrible !

    Posté par clemence, 30 septembre 2008 à 18:45
  • je les ferai comme toi pour mari chéri la prochaine fois ! histoire qu'il prenne du bide
    bisous la belle

    Posté par khala, 30 septembre 2008 à 19:08
  • Quelle belle recette gourmande ! Merci pour cette recette.

    Posté par christelle, 30 septembre 2008 à 19:15
  • ça donne vraiment envie !!

    Posté par Alice, 30 septembre 2008 à 19:15
  • arf trop tard !!! comme je n'avais pas beaucoup de temps pour cuisiner aujourd'hui j'ai acheté la tarte Tatin surgelée de chez Carrefour.Je n'ai pas gôuté mais ma petite famille a adoré la pâte et a été écoeurée par les fruits bref je ne dois + en acheter mais la faire moi même ^^ cela tombe bien ! merci Domi

    Posté par nathalie, 30 septembre 2008 à 20:37
  • Dis donc Domi t'aurais pas abusé de la chopine avant de mettre les tags sur ta recette ????? Ils sont ou les poireaux ? Bon aller tu devais être émue d'avoir rencontré quelqu'un d'aussi EXCEPTIONNELLE que moi alors tu es pardonnée !!!! Vraiment tu me fais toujours bien rire ....

    Posté par bloga2, 30 septembre 2008 à 21:00
  • j'en veux, j'en veux domi stp!!tant pis si tu abuses de la chopine lol!!

    je t'embrasse et je kiffe bertha , je te l'avais pas dit!!

    Posté par romain, 30 septembre 2008 à 22:48
  • mdrrrrr bloga2

    salo..rie de saisie automatique :-p
    bizzz

    Posté par Domi, 30 septembre 2008 à 23:02
  • Toujours autant d'humour ! moi j'en veux bien de ta tarte ! il faut mettre une bonne de beurre sinon pas moyen de démouler.
    bises

    Posté par michette, 01 octobre 2008 à 09:01
  • Une tatin tout à fait gourmande et très bien accompagnée avec cette glace.
    Je te remercie pour le commantaire laissé sur ma vidéo.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 01 octobre 2008 à 09:39
  • hum, sa me donne l'eau a la bouche!!!

    Posté par sandrine, 01 octobre 2008 à 11:42
  • hum, cela me donne l'eau à la bouche, je note ta recette et mets ton blog dans mes favoris !! A bientôt

    Posté par flexipanelly, 01 octobre 2008 à 22:06
  • marvelous!

    Je les faites samedi et c'était délicieux.
    Donc excellente recette.
    J'ai utilisé des moules à muffin en silicone et je n'ai eu aucun problème pour le démoulage. Mais il faut dire que j'avais bien beurré aussi afin d'éviter la cata!
    Je viens de linker ton blog vers cette recette

    Posté par fabienne and co, 12 octobre 2008 à 21:32

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