La cuisine, ma passion

La cuisine est une de mes passions, je vais essayer à travers quelques recettes simples de vous la faire partager...

21 octobre 2008

Velouté de Poireaux et Courgette à la Crème d'Ail ...

connaissez vous vraiment la différence entre potage, crème et velouté ??? en tout cas sur certains blog non car j'ai encore vu récemment un velouté qui n'en avait que le nom lolll le potage est une soupe classique cuite à l'eau et épaissie grâce aux pommes de terre (en général) puis passée au mixer, le bouillon est enrichi à la viande et n'est pas mixé, le velouté est à base de farine, crème fraîche et de jaune d'oeuf et la crème est complétée par du beurre et de la crème bien évidemment après avoir retiré les légumes de l'eau, ça en fait des choses hein lolll et il y a encore le consommés etc ... je ne sais donc pas comment appeler exactement mon potage puisque j'y ai mit à la fois des pommes de terre et que j'ai vidé l'eau de cuisson pour la remplacer par de la crème, de la ricotta et du beurre mais ce que je sais c'est qu'il était trèèès bon !! A la demande de Kashyle voici donc ma recette ...

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Ingrédients  (pour 4 à 8 personnes selon occasion)

  • 2 verts de poireaux

  • 2 courgettes moyennes

  • 4 à 5 petites pommes de terre

  • 2 grosses gousses d'ail

  • 100gr de ricotta

  • 1/2l de lait

  • 50gr de beurre

  • sel / poivre

  • eau

Pour la crème d'ail

  • 100gr de ricotta

  • 3 gousses d'ail

  • 15cl de crème

  • sel / poivre

Commencer par laver les légumes, les éplucher et les couper en morceaux ... déposer le tout dans une grande casserole

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Couvrir d'eau, saler, poivrer et ajouter 2 gousses juste écrasées au couteau ... laisser mijoter 30min jusqu'à ce que les pommes de terre et les poireaux soient cuits

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Pendant ce temps préparer la crème d'ail en faisant chauffer la crème, la ricotta, les 3 gousses d'ail pressées, du sel et du poivre dans un poêlon

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Lorsque les légumes sont cuits, les mettre dans un blender à l'aide d'une écumoire, ajouter la ricotta et le lait, mixer jusqu'à obtention d'une crème épaisse

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Ajouter ensuite le beurre + sel et poivre selon votre goût et mixer de nouveau ... si c'est trop épais ajouter un peu de lait ou de jus de cuisson ☺

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Verser cet onctueux potage dans des bols ou des assiettes et déposer au centre une cuillère de crème à l'ail avec laquelle vous pourrez faire de jolis dessins  ☺☺☺

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Bon appétit !!

Posté par zoubi88 à 11:49 - Potage - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

  • J'adore!!

    A tester absolument, j'imagine que ça doit être succulent avec la crème d'ail. Merci pour cette recette. Par contre, moi je garderai la peau des courgettes.

    Posté par GAL, 21 octobre 2008 à 14:21
  • merci pour les infos : je ne connaissais pas la différence... je pensais que c'était en fonction de la texture qu'on faisait la différence...

    Posté par clemence, 21 octobre 2008 à 14:23
  • Recette ajoutée à mon répertoire, ça doit être trop bon !![]

    Posté par Elodie, 21 octobre 2008 à 14:34
  • moi je garde la peau des courgettes (question de goût) mais j'emporte le reste de la recette à faire dès que ma marmitte au potiron sera vide bz patmamy

    Posté par patmamy, 21 octobre 2008 à 14:45
  • Gal et Patmamy ...

    en général je garde aussi la peau des courgettes mais là elle était en trop mauvais état [dodoooo]
    bizzz

    Posté par Domi, 21 octobre 2008 à 16:21
  • Moi j'dis, du moment que ça s'boit ou se mange à la cuillère, on s'en fout de comment ça s'appelle d'abord du moment qu'c'est bon.

    Posté par Nadia, 21 octobre 2008 à 18:16
  • Alors moi je suis 100% d'accord avec ma nièce préférée [olleeee]qu'importe l'appelation pourvu qu'on ait les papilles en émoi ! [Heeehooo]

    Posté par bloga2, 22 octobre 2008 à 17:11

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