La cuisine, ma passion

La cuisine est une de mes passions, je vais essayer à travers quelques recettes simples de vous la faire partager...

27 octobre 2008

Blanquette de Poulet Maghrébine ...

Ce qu'il y a de pratique au camping c'est qu'on a plein de copains et de connaissances multiples, Martine fait partie de ces personnes que j'ai hâte de revoir chaque année, entre elle et moi ce n'est que gaieté et rigolade ... depuis l'année dernière elle suit ce blog et il y a quelques temps elle m'a gentiment donné un gros pot d'épices rapportées d'un de ces voyage en Tunisie, en ouvrant ce pot j'avais l'impression d'être en vacances tellement ça sentait bon le soleil, ni une ni deux j'ai voulu directement les tester dans un plat et comme le soleil nous avait quitté cette délicieuse blanquette nous a bien réchauffé ...

S7303611

Ingrédients  (pour 4 à 5 pers) 

  • 1 petite courgette

  • 1 petite aubergine

  • 2 tomates

  • 2 oignons

  • ½ poivron rouge

  • ½ poivron vert

  • 3 carottes moyennes

  • 600gr de filet de poulet (ou de dinde)

  • +- 50 cl d’eau

  • 20 à 30cl de crème liquide

  • 2CS d’épices pour tajine (ou de Mr Fitoury si vous avez la chance de le connaître ☺)

  • sel / poivre

  • maïzena ou fécule de pdt

  • semoule pour couscous

Dans une grande casserole faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir les oignons coupés en dés avec les épices,  bien mélanger pour exalter les odeurs

S7303595 S7303596

Couper le poulet en cubes moyens et les ajouter à la casserole, faire revenir une dizaine de minutes

S7303597

Pendant ce temps, couper tous les légumes en dés ou en rondelles et les ajouter au fur et à mesure dans la casserole

S7303598 S7303600

Couvrir d'eau, saler et poivrer et laisser mijoter à feu doux +- 30min

S7303602

Retirer le plus gros du jus de cuisson à l'aide d'une louche et réserver pour cuire la semoule ... verser la crème liquide dans la sauce et lier avec un peu de maïzena ou de fécule délayée dans un peu d'eau froide

S7303603 S7303608

Cuire la semoule en la versant dans un plat et en le recouvrant du jus de cuisson, passez 2 à 3 min au micro-ondes selon la quantité de semoule que vous faites

S7303606 S7303607

Égrainer la semoule avec un morceau de beurre ou un peu d'huile et dresser les assiettes ... délicieux !!

S7303613

Bon appétit !!

Posté par zoubi88 à 11:55 - Poulet/Volaille - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

  • Cette recette me plait beaucoup, je vais essayer. Ce mélange des cultures est alléchant.

    Posté par Nine, 27 octobre 2008 à 14:09
  • Les cuisines qui s'entremêlent, j'adore çà ! et ta recette me convient tout à fait.
    bises

    Posté par michette, 27 octobre 2008 à 14:44
  • Bonjour[]

    tu es tagué(e) !!! j'ai sélectionné ta belle recette!!
    :url:lesmillesetundelicedelexibule.blogspot.com/2008/10/je-suis-tague-nouveau.html

    Bonne journée à toi
    ~Lexibule~

    Posté par Lexibule, 27 octobre 2008 à 14:54
  • Cette recette tombe bien puisque la sauce grémolata est souvent employée avec la blanquette, cela te changera des épices de Mr. Fitoury et moi je l'aime avec le poisson. Et les épices de Mr. Fitoury doivent faire de très bons tajines au poisson !

    Posté par Françoise, 27 octobre 2008 à 15:20
  • Tu es taggée,[] j'ai sélectionné ta recette comme recette de la semaine : recette simple et sans aucun doute trés goûteuse !
    (principes du tag sur mon blog : rubrique "derniers bavardages")
    Bises
    Chattinette

    Posté par chattinette, 27 octobre 2008 à 15:52
  • oh que ça doit être bon!

    Posté par Minouchka, 27 octobre 2008 à 16:59
  • Cette blanquette me plait beaucoup plus que la blanquette de veau ; y a pas photo !

    Posté par Marjolaine, 28 octobre 2008 à 00:06
  • miam

    je fais aussi assez souvent le poulet comme ça,..mais je ne savais pas que on appelait blanquette!!
    C'est drôle...
    biz[mdr]

    Posté par lory, 28 octobre 2008 à 14:35

Poster un commentaire