La cuisine, ma passion

La cuisine est une de mes passions, je vais essayer à travers quelques recettes simples de vous la faire partager...

30 octobre 2008

Tajine d'Agneau aux Légumes et Figues ...

mon premier tajine et même pas cuit dans un plat à tajine en plus, simplement fait à la cocotte mais c'était excellent !! Après avoir trouvé plusieurs recettes sur la toile j'ai fais comme d'habitude un condensé de tout et surtout de ce que j'avais au frigo, de plus je venais d'acheter des figues, je les ai donc ajoutée et ça a changé complètement le goût du départ ... je n'avais que des filets d'agneau mais vous pouvez utiliser du collier ou un autre morceau d'agneau au choix ☺

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Normalement il faut faire revenir la viande et les oignons dans l'huile puis ajouter les légumes et l'eau, moi j'ai tout mit d'un coup, ajouté l'eau et laissé mijoter, ça a tout aussi bien réussi !!

Ingrédients  (pour 2 personnes)

  • 400gr d'agneau

  • 5 carottes moyennes

  • 1 gros poivron ou l'équivalent en 3 couleurs différentes

  • 2 oignons

  • 2 tomates

  • 2 à 3 navets

  • 1 poignée de raisins de corinthe

  • 6 à 8 figues en sachet selon goût et grosseur des fruits

  • 3 gousses d'ail

  • 1 CS d'épices à tajine

  • feuilles de coriandre fraîche

  • sel / poivre

  • eau

Éplucher carottes, navets et oignons, les couper en dés ou en rondelles ensuite couper les poivrons et les tomates, mettre le tout dans une casserole

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Ajouter ensuite la viande coupée en morceaux pas trop petits, les raisins, sel / poivre et les épices à tajine

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Verser de l'eau jusqu'à la moitié des ingrédients (voir un peu moins si vous ne voulez pas trop de jus), couvrir et laisser mijoter 2h à feu doux ... le principe d'un tajine c'est que l'eau s'évapore et se colle au couvercle ensuite retombe dans la casserole il vous faut donc un couvercle qui ferme bien la cocotte

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Au bout de ce temps ajouter du liquide si nécessaire puis les figues et laisser de nouveau mijoter 1h en ayant rectifié l'assaisonnement

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En fin de cuisson ajouter les feuilles de coriandre ciselée et préparer la semoule comme indiqué sur votre paquet

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Perso je mets la semoule dans un plat avec du sel et je couvre d'eau chaude, je passe 2 à 3 min au micro-ondes puis j'ajoute un bon morceau de beurre et j'égraine la semoule avec une fourchette, cuisson garantie !

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Dresser les assiettes en déposant un peu de semoule et du tajine ... servir avec un bon verre de vin ou de thé à la menthe

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La tajine est pleine de saveurs grâce aux épices et les figues lui donnent un petit goût sucré qui se marie merveilleusement, on s'est cru un instant en vacances en tunisie ☺☺☺ 

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Bon appétit !!

Posté par zoubi88 à 11:10 - Cuisine du Maghreb - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

  • hum ! sublime ce tagine ![]

    Posté par nat@cha, 30 octobre 2008 à 13:26
  • Mmmm ca doit être bon. Je le ferais bien!
    As-tu utilisé tout le sachet de figues? tu ne donnes pas la quantité dans les ingrédients.

    Posté par verobleue, 30 octobre 2008 à 20:22
  • verobleue

    en effet j'avais oublié de les mettre voilà qui est rectifié [Cheese]
    les figues sucrent assez bien le plat donc si tu ne raffole pas du sucré salé 6 seront suffisantes
    [Bisou]

    Posté par Domi, 30 octobre 2008 à 21:23

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