Velouté Potiron - Carotte ...
Je vous ai expliqué récemment la différence entre potage, consommé, velouté etc ... le velouté consistant à cuire les légumes dans peu d'eau, de les égoutter et de les mixer avec du lait, de la crème et du beurre ce qui leur donne cet aspect très épais, je me suis donc servie de cette méthode pour mon potage d'halloween ou plutôt ma "Tête de potiron pressée aux oeufs de crapaud" bien entendu pour un repas "normal" les oeufs de crapaud ne sont pas nécessaires ☺☺☺
Ingrédients (pour une bonne casserole de potage)
+- 1kg de chair de potiron
4 à 5 carottes selon leur taille
2 gros oignons
eau
1 cube bouillon de légumes
1l de lait
20cl de crème
1 bon morceau de beurre
sel / poivre
Peler le potiron et le couper en morceaux, éplucher oignons et carottes et les couper également ... perso je passe le tout dans mon hachoir je perds moins de temps ;-)
Déposer dans une grande casserole, ajouter du sel, du poivre, le cube bouillon ou l'équivalent en épices pour bouillon et juste recouvrir d'eau pour faire cuire +- 30min
Quand les légumes sont cuits, verser dans un chinois et égoutter ... le potiron perdant bcp de liquide inutile de laisser égoutter trop longtemps si non vous n'aurez plus de jus du tout lolll disons juste qu'il faut simplement vider le jus de cuisson !!
Remettre cette purée dans la casserole, verser le lait + la crème et le beurre ... passer au mixer, rectifier l'assaisonnement et mixer de nouveau pour obtenir un velouté bien épais (jouer avec le lait ou éventuellement un fond d'eau de cuisson ☺)
Verser bien chaud dans les assiettes ...
J'ai accompagné de petits pains maison légèrement oranges et persillés pour un effet "halloweenesque" (hyper simple il vous suffit d'ajouter du colorant alimentaire et du persil frais ou séché dans votre préparation pour pain blanc, ensuite d'en faire des petits pains !!)
Et d'oeufs de crapaud dont je vous donne la recette enfin l'astuce ICI
Bon appétit !!