La cuisine, ma passion

La cuisine est une de mes passions, je vais essayer à travers quelques recettes simples de vous la faire partager...

04 novembre 2008

Velouté Potiron - Carotte ...

Je vous ai expliqué récemment la différence entre potage, consommé, velouté etc ... le velouté consistant à cuire les légumes dans peu d'eau, de les égoutter et de les mixer avec du lait, de la crème et du beurre ce qui leur donne cet aspect très épais, je me suis donc servie de cette méthode pour mon  potage d'halloween ou plutôt ma "Tête de potiron pressée aux oeufs de crapaud" bien entendu pour un repas "normal" les oeufs de crapaud ne sont pas nécessaires ☺☺☺ Ingrédients  (pour une bonne... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 11:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 octobre 2008

Velouté de Poireaux et Courgette à la Crème d'Ail ...

connaissez vous vraiment la différence entre potage, crème et velouté ??? en tout cas sur certains blog non car j'ai encore vu récemment un velouté qui n'en avait que le nom lolll le potage est une soupe classique cuite à l'eau et épaissie grâce aux pommes de terre (en général) puis passée au mixer, le bouillon est enrichi à la viande et n'est pas mixé, le velouté est à base de farine, crème fraîche et de jaune d'oeuf et la crème est complétée par du beurre et de la crème bien évidemment après avoir retiré les légumes de l'eau, ça en... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 11:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mars 2008

Minestrone

Je n'aime pas le potage avec morceaux, sauf le couscous, alors il y a quelques années quand choupinet m'a demandé de lui faire une minestrone j'ai hésité et finalement comme les morceaux sont assez petits elle m'avait bien goûté quand même mais c'est pas pour autant que j'en avais refais par la suite lolll récemment Nathalie m'a demandé si j'avais une recette et j'ai pensé à cette soupe que j'avais fait pour choupinet et dont il ne s'en souviens plus ... ne me demandez pas d'où elle vient je ne me rappelle pas, probablement une... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 11:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
30 décembre 2007

Velouté de Choux Fleur ...

Connaissez vous la différente entre un potage et un velouté ? le velouté est plus épais et crèmeux certe mais la plus grande différence vient du fait que pour le potage on cuit les légumes dans l'eau puis on passe le tout quand au velouté les légumes sont cuits puis réduits en purée et à cette panade on ajoute eau, lait ou crème ... enfin si j'ai bien compris mdrrrrr Ingrédients  (pour +- 10 assiettes) 1,5 kg de choux fleur (j'ai utilisé 2 paquets de choux fleur congelés en vente chez aldi ;-) 1,5l d'eau 1,5l de... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 10:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
15 novembre 2007

Velouté de Potiron à la Paysanne ...

Un potage excellent, vite fait et qui se laisse boire sans faim fin, j'ai déjà fait ce potage pour halloween avec un intitulé du genre "cervelle de potiron bouillie avec chair fraîche" du fait qu'il y a des lardons mais ajd'hui je vous la propose en velouté classique .... et le petit plus c que vous pouvez le servir avec du fromage gratiné comme une soupe à l'oignon !! Ingrédients  (pour +- 3L de potage) 1,5kg de chair de potiron crue 3L de bouillon (eau + 2 cubes bouillon poule ou légumes) 3 gros... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 12:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
11 octobre 2007

Bouillon de légumes et Boeuf à la Moutarde ...

Oui je sais ce n'est qu'un bête bouillon à la viande et oui je sais tout le monde sait faire un bouillon, faut pas avoir fait l'unif lollll OUI mais moi je pense aussi aux jeunes apprentie cuisinière qui viennent de se mettre en ménage cet été et à qui leur chéri réclame un bon bouillon à la viande comme leur faisait maman ... et comme je l'ai tjs dit ici on trouve de tout, des plats sophistiqués aux plats les + simples ;-))))  En plus non seulement ce bouillon sert de potage mais également de plat principal et par ce temps frais... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 11:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

13 septembre 2007

Potage au Maïs ...

Recette d'origine canadienne d'après les recherches que j'ai effectuées hier, elle est excellente !! Mon homme qui n'apprécie que moyennement le maïs d'habitude a adoré ce potage onctueux  ;-) Ingrédients 2 boites de maïs 15cl de crème liquide 2 pommes de terre 150gr de lardons 1 gros oignon 1L 1/2 de bouillon (eau + cube poulet ou légume) fromage râpé sel / poivre graines de coriandre au moulin Egoutter les boites de maïs et faites chauffer le bouillon dans lequel vous ajouter le maïs, les... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 13:50 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
01 mars 2007

Potage aux Poireaux

Je ne sais pas vous mais moi, par ce temps merdique il faut bien le dire, un bon bol de potage ça me réchauffe et me remonte le moral lolll  et puis ça occupe mon papounet qui nettoie les légumes  ;-) Voici donc une recette toute simple de potage Ingrédients 1kg de poireaux dont vous ne prenez que le vert 3 oignons 3 pommes de terre 1 cube bouillon (légumes ou poule) 25cl de crème (35 ou 7% à vous de choisir loll) sel poivre 1 blanc de poireau Laver et couper les verts de poireaux (merci... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 07:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 février 2007

Potage au Passendale

Excellent j'en fais souvent tout le monde apprécie à la maison !! J'en fais souvent mais je ne l'ai jamais pris en photo lolll  voici donc la photo du feuillet reçu avec un paquet de passendale... Ingrédients 1 L 1/2 de bouillon 1 L lait 100gr beurre (ou margarine) 100gr farine 1 oignon 200gr de passendale (bloc ou tranches) 2CS persil haché sel poivre Hacher l'oignon et le faire blondir dans le beurre, ajouter la farine pour faire un espèce de roux puis mouiller avec le lait et le bouillon,... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 11:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 février 2007

Potage aux Poivrons

J'avais fais ce potage au réveillon de Noël 2006, il a eu un franc succès !! Ingrédients 3 gros poivrons rouges 1 L 1/2 de bouillon de légumes ou volaille 1 grosse pomme de terre sel poivre crème ou boursin persil haché Couper les poivrons et la pomme de terre en morceaux, mettre dans le bouillon et laisser cuire +- 30min, passer, assaisonner et ajouter au choix crème ou boursin classique (moi je mets juste de la crème ça ne coupe pas le goût des poivrons) saupoudrer de persil fraîchement haché ....... [Lire la suite]
Posté par zoubi88 à 10:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]