La cuisine, ma passion

La cuisine est une de mes passions, je vais essayer à travers quelques recettes simples de vous la faire partager...

14 mars 2007

Pâte de pistaches

J'ai souvent entendu parler de cette pâte sans jamais en trouver dans le commerce j'ai donc décidé de faire mes propres recherches et essais et voilà ma pâte de pistaches... Pour +- 300gr de pâte de pistaches  (j'ai fais la moitié sans savoir combien de temps elle se conserve!) 2,5cl eau 85gr sucre semoule 165gr pistaches mondées (sans peau) 42gr amandes en poudre 2gouttes d'essence d'amandes amères colorant vert (si nécessaire) Faire un sirop avec l'eau et le sucre (jusqu'à 120°) verser les... [Lire la suite]
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14 mars 2007

Ganache à la pistache

J'adore la pistache et je rêvais d'essayer des chocolats à la crème de pistache, je voulais plutôt une crème mais c excellent quand même d'après mes 1ers essais avec le chocolat noir,  maintenant j'essaye au chocolat blanc de plus, je me suis essayée à une nouvelle technique de ganache: la ganache "montée" Pour +- 24 pralines 100gr de chocolat blanc 42gr de crème 30gr de pâte de pistaches  (recette) Faire fondre le chocolat et la crème, fouetter en émulsionnant comme pour une mayonnaise   ... [Lire la suite]
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13 mars 2007

Voilà les p'tits derniers...

Des 1/2 oeufs de Pâques fourré praliné (pour les marbrés) et coco brun pour les tout blancs...en fait j'avais raté un des moules hier (pralines chocolat noir et lait fourrées coco-chocolat blanc) et pour ne pas jeter j'ai fais refondre les pralines "explosées" et j'en ai fais une ganache coco-chocolat au lait...n'est pas blonde qui veut hein lollll  ;-) Le chocolat blanc est très difficile à travailler je trouve, il a l'air bcp plus épais que le lait (pourtant tempéré à la même température) donc on a l'impression... [Lire la suite]
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10 mars 2007

Dernières paralines et Ganaches

Comme promis je vous poste les recettes de ganaches de mes pralines qui, je dois bien l'avouer, ont eu du succès à la pétanque hier...le capitaine m'a même offert une bouteille de cointreau en me disant "continues à t'entraîner hein" il parlait bien sur des "essais pralines" pas de la pétanque lollll  d'ailleurs on a gagné 8/1...les pralines avaient-elles qq chose à voir là dedans ??  mystère   ;-))) Comme c'était mon 1er essai je n'ai pas fais de photo des ganaches (juste de la fabrication... [Lire la suite]
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10 mars 2007

Ganache au praliné

Celle là j'ai dû chercher pour la trouver mais j'y suis arrivée lolll  Pour +-24 pralines 100gr de chocolat au lait (j'ai essayé avec du noir c pas bon du tout loll) 10gr de crème 65gr de pralin (à faire comme ci dessous ou acheté dans le commerce) J'ai d'abord fais mon pralin en grillant à la poêle 50gr de noisettes + 50gr d'amandes, ensuite ajouter 100gr de sucre et laisser caraméliser   J'ai ensuite versé le tout sur un morceau de papier sulfurisé pour que ça refroidisse un peu et quand j'ai... [Lire la suite]
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10 mars 2007

Ganache Advocaat-Massepain

Voir la recette de Micky  ICI  j'ai adapté les proportions Pour  +- 24 pralines 80gr de chocolat blanc 75gr de massepain (je vous donnerai le recette) 3CS de liqueur d'advocaat (je n'ai pas mis le kirsh de la recette) Faire fondre le tout en mélangeant bien le massepain afin d'obtenir une crème onctueuse, laisser prendre et remplir les pralines, excellent dans le chocolat noir...à essayer dans le lait ou le blanc ! Pour le massepain, mélanger autant de poudre d'amande que de sucre impalpable... [Lire la suite]
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10 mars 2007

Ganache à la Fraise

Elle est très bonne mais je trouve que le goût du chocolat noir ne se marie pas bien, il prend le dessus sur la fraise, je conseillerais donc plutôt une praline en chocolat au lait ou blanc ce sera le meilleur à mon avis !! Pour +- 24 pralines 100gr chocolat blanc 30gr de crème 10gr de beurre 50gr de fraises mixées Faire fonder chocolat crème et beurre, ajouter délicatement les fraises sans trop mélanger ainsi on garde la couleur du chocolat blanc parsemé de fraise c plus joli....laisser refroidir un peu à t°... [Lire la suite]
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10 mars 2007

Ganache au Rhum

J'ai pris la base d'une recette et modifié un peu à mon goût ça donne une très bon résultat !! Pour +- 24 pralines 85gr de chocolat au lait (j'ai testé avec le noir c bcp moins bon !!) 5gr de beurre 10gr de sucre 45gr de crème 15gr de rhum brun ou blanc de la martinique (moi j'ai ma marque perso loll voir photo  ;-) une petite poignée de raisins secs une plus petite poignée encore d'ananas confits secs (facultatif) Faire fondre doucement chocolat, beurre, sucre, crème et rhum...mixer les raisins et... [Lire la suite]
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10 mars 2007

Ganache noix de Coco

Ça j'adore, même dans le chocolat noir que je n'aime pas elles sont délicieuses !! Et je compte bien essayer avec du chocolat blanc et au lait pour voir la différence de goût ... Pour +-24 pralines 100gr de chocolat blanc 60gr de crème 10gr de beurre 3CS de noix de coco râpée 2 à 3 CS crème chantilly (pour 1 ganache montée) Faire fondre doucement le tout, mélanger bien et laisser refroidir quelques minutes à t° ambiante ensuite remplir les pralines ou faire une ganache montée ...  c bien meilleur... [Lire la suite]
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10 mars 2007

Ganache Café

Je l'appelle moi la ganache: "speculoos trempé dans le café au lait" tout simplement car c du chocolat au lait du café et des brisures de speculoos...je trouve ça très poétique, ça fait penser à la carte des grands restos  lolll  Pour +- 24 pralines 100gr chocolat lait (ou noir) 5cl crème 25gr sucre arôme café 1 spéculoos faire fondre doucement chocolat  + crème + sucre, ajouter quelques gouttes d'arôme café et 1 spéculoos passé à la moulinette, laisser durcir un peu et remplir les... [Lire la suite]
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