Galettes de carottes ou "Palets d'Automne" ...
Une recette toute simple mais efficace pour changer des accompagnements ordinaires que l'on met en grosse cuillère dans l'assiette, style purée ou djote (potée) comme on dit en wallonie ;-) j'ai servi ces galettes de pommes de terre et carotte avec le poulet au romarin et sauce kiri aux baies roses c'était excellent !! Des palets d'automne c'est pas un joli nom ça ...
Ingrédients (pour 6 à 8 galettes)
- 400gr de pommes de terre
- +- 300gr de carottes (ou une boite)
- 1 gros oignon
- 1 jaune d'oeuf
- sel / poivre / muscade
- un peu d'huile d'olive
Cuire les pommes de terre et les carottes (ensemble ou séparément) de façon traditionnelle c-à-d dans de l'eau bouillante salée ensuite les laisser bien égoutter ...
Écraser les pommes de terre en purée et ajouter sel poivre muscade + 1 jaune d'oeuf (surtout ni lait ni crème il faut qu'elle reste bien compacte) et mixer les carottes ou coupez-le en tout petits morceaux
Hacher l'oignon et les faire revenir dans un fond d'huile, ajouter ensuite les carottes, saler et poivrer (vous pouvez éventuellement ajouter du persil haché)
Incorporer les carottes dans la purée, rectifier l'assaisonnement et déposer une grosse CS dans une poêle chaude légèrement huilée, aplatir un peu pour donner la forme d'un palet et laisser dorer de chaque côté (si la purée était assez épaisse le retournement ne devrait pas poser de problème mais au cas ou prenez quand même une grands spatule pour retourner les palets) vous pouvez aussi vous amuser à faire d'autres formes à la poche à douille et les passer sous le grill ...
Servir bien chauds avec le plat de votre choix ... vous pouvez les faire à l'avance et les réchauffer ensuite à la poêle
Bon appétit !!