Chicons Farcis sauce à l' Ail ...
J'adore les chicons cuits, je suis la seule à la maison d'ailleurs loll choupinet ne les aime que crus et Maryse ne les aime pas du tout ! J'avais envie de changer un peu des roulades de chicons classiques j'ai donc opté pour des chicons farcis au haché nappé d'une sauce à l'ail ... pas très facile à fourrer mais excellent, ça vaut la peine d'insister ;-)))
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 400gr de viande hachée
- 4 gros chicons
- 1 gros oignon
- ail (de 4 à 8 gousses selon votre goût)
- 3 à 4 CS de chapelure
- 3CS de crème + 20cl pour la sauce
- herbes séchées (persil, ciboulette) facultatif
- sel / poivre
- margarine
Dans un plat mélanger le haché, la chapelure, l'oignon haché, 1 ou plusieurs gousses d'ail haché du sel et du poivre
Ajouter 3CS de crème fraîche et pourquoi pas quelques herbes pour aromatiser encore plus ...
Nettoyer les chicons, couper la base en creusant en pointe vers l'intérieur pour enlever la partie amère, écarter les premières feuilles et couper à la base les feuilles juste au milieu
Couper en petits morceaux les feuilles de chicons retirées de l'intérieur et les ajouter au haché, bien mélanger ...
Fourrer chaque chicons d'une bonne dose de haché (si il vous en reste faites en des petites boulettes)
Frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail coupée en 2, y déposer les chicons avec quelques morceaux de beurre ou margarine ainsi qu'un peu d'ail haché tout autour, cuire au four T7 pendant +- 30min jusqu'à ce que les chicons et la viande soient bien cuits
Sortir le plat du four, maintenir les chicons pour verser la sauce dans un poêlon, faire chauffer et déglacer le plat avec la crème (ajouter de l'ail si vous aimez vraiment), laisser épaissir ou forcer un peu avec de la fécule, servir les chicons nappés de cette crème à l'ail ...
Bon appétit !!