Chaud/Froid de Gésiers de Volaille Confits à l' Ail ...
La semaine dernière j'ai profité du fait que j'avais encore accès à ma cuisine pour faire des gésiers de volaille confits que j'avais acheté un peu plus tôt chez leader price, ça se présente en sachet sous vide de 300gr et j'ai accompagné d'une salade frisée au vinaigrette balsamique à l'ail
un petit avant goût de fête d'anniversaire pour choupinet qui est très friand de ce genre de plat chaud-froid et ne savait pas ce qui allait suivre après ;-) Je vous donne les proportions pour 3 personnes en plat complet mais si vous préférez vous saurez faire 6 à 8 entrées avec les même ingrédients ...
Ingrédients (pour 3 personnes)
+- 600gr de gésiers de volaille confits
1 salade frisée (ou autre: feuille de chêne, roquette etc)
4 tranches de pain de mie
3 oignons
6 à 8 gousses d'ail
une poignée de pignons de pin
sel / poivre
vinaigre balsamique
huile d'olive aromatisée à l'ail
épice secs pour salade (ou un mélange maison de ciboulette, persil etc)
un reste de pomme de terre cuites (facultatif et seulement dans le cas d'un plat complet)
Nettoyer les feuilles de salade et les essorer ... couper les croûtes des tartines puis les couper en petits dés que vous faites revenir dans de l'huile d'olive à l'ail
Remuer régulièrement pour ne pas qu'ils brûlent et une fois bien dorés déposer sur un papier absorbant
Éplucher les oignons et l'ail et les couper en morceaux
Faire fondre doucement les gésiers, sans graisse le sachet en contient assez, remuer régulièrement pour les laisser dorer sans brûler ensuite ajouter les oignons et l'ail, laisser confire doucement une quinzaine de minutes
Si vous ajouter des pommes de terre cuites, les couper en petits morceaux et les faire revenir dans une autre poêle avec un peu d'huile ou de margarine, saler et poivrer
Mélanger ensuite dans les confits et garder au chaud
Faire griller légèrement les pignons dans une poêle sans graisse puis réserver
Préparer la vinaigrette balsamique à l'ail en mélangeant un peu de vinaigre balsamique, de l'huile d'olive à l'ail ou éventuellement de l'huile et 1 gousse d'ail en morceaux, sel, poivre et épices pour salade
Déposer les feuilles de salade dans les assiettes, arroser de vinaigrette
Déposer au centre le mélangé gésier-pommes de terre, garnir de croûtons et de pignons de pin
Déguster avec un bon verre de vin rouge ou blanc au choix ...
Bon appétit !!
* pour faire de l'huile d'olive à l'ail "maison" il suffit d'éplucher plein de gousses d'ail et de les couper en fines tranches que vous faites macérer quelques jours dans de l'huile d'olive nature, vous pouvez éventuellement y ajouter une branche de romarin, ça se conserve comme une huile normale ;-)