Mousse à la Violette, Griotte ou Pêche pour Tartelettes ou Verrines ...
J'ai inventé ces recettes pour une soirée à la pétanque et par manque de temps en fait lolll Je voulais faire une mousse de fraises et de framboise mais j'ai fait plus simple ... c'était vachement bon !!! Je ne pensais pas à faire ça donc je n'ai même pas fait bcp de photos, de plus j'étais pressée par le temps mais vu le succès je vous mets quand même cette délicieuse recette...comme quoi de bonnes choses peuvent sortir de la tête d'une blonde ;-)))))
J'ai utilisé tout simplement du sirop de fruits style teisser il y a donc une infinité de goûts possible, à vous de tester ... c hyper simple et on peut faire une version light ;-)
Ingrédients (pour +-10 tartelettes du même goût ou 8 verrines selon taille)
- 3CS de fromage blanc (O% ou pas au choix)
- 1 feuille de gélatine
- 1 petite CS de sucre glace (ou aspartame)
- 10cl de crème (facultatif)
- sirop ou arôme (2 à 4 CS selon goût)
- déco diverse (bonbons, fruits confits etc)
Mélanger le fromage blanc, le sucre et le sirop au choix (griotte, violette, pêche, melon etc...) fouetter légèrement
Fouetter légèrement ensuite ajouter la feuille de gélatine que vous aurez fait ramollir dans l'eau ensuite fondre dans un poêlon
Pour une version plus crèmeuse, ajouter dans la préparation 1 grosse CS de crème fouettée mais ce n'est pas nécessaire si vous désirez garder une version allégée de plus il faut savoir que ça rend le goût plus discret et les couleurs moins lumineuses ;-)
Remplir des petites verrines avec cette mousse et garnir, j'ai coupé des cerises au marasquin en 2 pour la version griotte, placé un bonbon à la violette pour les mousses violette et enfin pour les celles à la pêche j'ai coupé en petits morceaux des ananas confits ...
Pour la version tartelette j'ai coupé des ronds de pâte sablée avec un emporte pièce, je les ai ensuite fait cuire au four en les plaçant SUR L' ENVERS des moules en silicone (j'ai vu ce truc sur un blog je ne sais plus lequel dsl, ça permet de 1/ d'avoir des tartelettes + grandes et de 2/ de ne pas devoir cuire à blanc avec des haricots, noyaux etc ;-)
Après cuisson laisser refroidir, ensuite garnir de mousse et décorer
Laisser prendre au frigo au moins 1h et déguster !! Les 2 versions sont excellentes et raviront vos amis ...
Bon appétit !!